43 года в бескрайнем океане вселенной

Вояджер-1 Космос
«Вояджер-1»: 10 фактов космического масштаба и значения для человечества

Ровно 43 года назад произошёл запуск американского космического зонда «Вояджер-1». За прошедшее время этот галактический путешественник успел убежать от человечества дальше всех. Взамен он приоткрыл нам немалое количество тайн, которыми Вселенная никогда бы не поделилась сама.

Что и кого только не запускал в космос человек! Но аппараты миссии «Вояджер» — абсолютные рекордсмены по дальности и не только… И, даже, возможно, — причина нашего будущего истребления…

Но оставим эту гипотезу для футурологов разных мастей. Гораздо важнее, какой огромный вклад внёс этот скромный по своим размерам космический аппарат в науку и в знания человечества о космосе!

1. Парад планет

«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы «Вояджер» заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. Длительность миссии первоначально была определена в 5 лет. Однако космический аппарат превзошёл все границы скромных ожиданий его создателей.

Время запуска аппаратов было выбрано неслучайно. В конце 70-х наблюдался редкий парад планет, который происходит лишь раз в 176 лет. Благодаря удачному расположению планет-гигантов, зонды совершили все необходимые гравитационные манёвры, чтобы получить нужные импульсы для облёта внешних космических тел Солнечной системы.

2. Легендарный «Вояджер-1» и его популярный собрат, — «Вояджер-2»

Итак, «Вояджер-1» был запущен 5 сентября. Вопреки логике и здравому смыслу, зонд «Вояджер-2» отправился в путь раньше, — 20 августа. Однако между орбитой Марса и поясом астероидов первый обогнал второго. И это ли не магия, которую творит гравитация?

3. Расстояние до Земли

На данный момент аппарат «Вояджер-1» находится примерно в 21 000 000 000 (21 млрд) километров от Земли. Это, примерно, то же самое, как слетать, скажем, до Луны 50 000 раз. К слову, «Вояджер-1» несётся в межзвёздное пространство со скоростью в 60 000 км/ч.

К месту сказать, чтобы получить сообщение от «Вояджера-1» необходимо 20 часов ожидания. Такое огромное расстояние для нас и такое маленькое — по меркам Вселенной — изрядно задерживает радиосигнал, поступающий от аппарата.

4. Устаревшая техника

Имеющаяся в распоряжении «вояджеров» аппаратура на их бортах — крайне медленная и устаревшая. Оно и понятно, ведь оснащали их в далёком уже 1977 году тем, что наличествовало в распоряжении человечества именно на тот момент. Так, например, передатчики «Вояджера-1» настолько медленные, что едва ли способны потягаться в скорости, скажем, с элементарным на сегодня бытовым Dial-Up-модемом. Но это никак не умоляет тот вклад в знание человечества, который, посредством этих медленных передатчиков космические зонды продолжают вносить и по сей день.

Многие из приборов Вояджера-1 не работают из-за того, что вышли из строя или — для элементарной экономии энергии. Например, камеры. Считается, что энергии и работоспособности зонду хватит ещё, эдак, лет на 10.

5. Золотая пластинка

На борту зонда бережно размещены данные о нас. На специальный диск были записаны:

  • наши координаты относительно ближайших звёзд;
  • изображения форм жизни;
  • приветствия на 55 языках;
  • музыка;
  • сообщения;
  • звуки природы…

Вояджер-1 несёт в себе всё то, чем человечество (по крайней мере оно так считает) может гордиться. И всё это добро сейчас, вполне возможно, наивно мчится в лапы какому-нибудь, скажем, Мегатрону Валькирьевичу с планеты Убийц и Пожирателей Хомячков.

6. Бледно-голубая точка

Если вы родились раньше 14 февраля 1990 года, то вы тоже присутствуете на «групповом фото» человечества, снятого с самого большого расстояния от Земли. Знаменитый снимок «Голубое пятнышко» был сделан по окончании основной миссии «Вояджера-1», когда аппарат находился примерно в 6 миллиардах километров от нас. Удаляясь дальше, Землю уже попросту не видно. Карл Саган придумал развернуть зонд в сторону дома, чтобы сделать этот знаменательный кадр на память.

7. После миссии

Оба зонда смогут передавать сигнал на Землю ещё около 10 лет. По расчётам, к 2025 году «Вояджер-1» должен израсходовать свои ресурсы, и миссия перейдёт в режим «на кого бог пошлёт». К тому времени аппарат будет уже далеко за пределами авторитетного влияния Солнца.

8. Цель

Изначально миссия «Вояджера-1» заключалась только в изучении Юпитера и Сатурна. Задание было выполнено на 110%. Хотя бы потому, что мы впервые получили снимки спутников этих планет. И это — лишь малая часть той бесценной информации, которую учёным любезно предоставили зонды миссии «Вояджер».

Учёные считают чудом, что «Вояджер-1», как и «Вояджер-2», всё ещё в строю.

«Никто из нас, запустивших эти аппараты 40 лет назад, не мог и предположить, что все эти годы они будут продолжать работать. А самое интересное, что в ближайшие пять лет они, скорее всего, изучат то, о чём мы даже не можем догадываться», — сказал Эдвард Стоун, ведущий учёный проекта Voyager.

9. 40 000 лет тому вперёд

Хотя учёные не смогут следить за путешествием зондов вечно, они примерно представляют, куда «братья Вояджеры» отправятся дальше. «Вояджеру-1», например, не повезло полететь в сторону довольно пустынной зоны. Хотя лет так через 40 тысяч он вполне сможет любоваться далёким сиянием звезды AC+79 3888. Он пролетит в 1,6 световых лет от неё.

10. Рекорды

«Вояджер-2» стал единственным космическим аппаратом, который приблизился к газовым гигантам Солнечной системы — Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. А Вояджер-1 первым покинул условную границу Солнечной системы (гелиосферу) и вылетел в межзвёздное пространство.

«Вояджер-1» — самый быстро движущийся и самый удалённый от Земли аппарат, созданный человеком.

Читайте также:

На Марсе вместо «зелёных человечков» обнаружили зелёное сияние

О чём нам красная планета сигналит ультрафиолетом?..

По материалу MAXIM

Фото: Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.