Бренд Nutella — известный во всём мире и сверхпопулярный в первую очередь среди детей – обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Американка Сара Россо — блогер, проживающая в Италии — предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день «Нутеллы». Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.
Что же это за продукт такой, что завоевал и продолжает завоёвывать сердца миллионов детей, сохраняя популярность и тогда, когда эти дети становятся уже взрослыми людьми?
Нутелла — шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя», по имени одного из местных карнавальных персонажей. Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.
Дальнейшая история появления на свет Нутеллы — клубок событий: и комичных, и драматичных одновременно. Многие называют подобное стечение обстоятельств судьбой, кто-то — фортуной.
Популярность «Джандуйи» обернулась для Ферреро большим заказом от мэрии. Он был выполнен в срок. Но приготовленный и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных сил и средств, — растаял от жары. Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим оригинальным образом: он стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который в этот момент спешно резала его жена. На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась очередной победой. Крем приняли на «ура!». После этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем (или пасту) под названием «Джандуйя», моментально завоевавший популярность в Пьемонте, а затем — и во всей Италии.
Эти события и привели к тому, что 1946 год стал фактическим началом для компании «Ферреро», известной сегодня во всём мире. Дальнейшие эксперименты семьи Ферреро с шоколадно-ореховой пастой привели к тому, что в 1951 году она получила новое название Supercrema («Суперкрем»), а спустя ещё 13 лет, в 1964 году, Микеле Ферреро — сын Пьетро, внеся определённые изменения в состав пасты, вывел на рынок новый продукт, получивший название «Нутелла» (Nutella).
Популярность Нутеллы такова, что позволила компании Ферреро выпустить рекламный слоган следующего содержания: «Чем был бы мир без «Нутеллы»?».
Помимо шоколадно-ореховой пасты компания Ферреро прославилась и другими своими продуктами, среди которых: всемирно известный шоколад «Киндер» (Kinder) в его различных формах; освежающее драже «Тик-Так» (Tic Tac); конфеты «Рафаэлло» (Raffaello) и др.
Сегодня продажи шоколадно-ореховой пасты Нутелла приносят компании Ферреро до трети дохода, а сама паста в 2007 году вошла в число 10 простейших идей, принёсших миллиардные доходы.
В 2007 году первое празднование Дня Нутеллы прошло на родине продукта — в Италии. С тех пор ежегодно по всему миру устраиваются шествия и концерты, флешмобы, торжества и дегустация всевозможных блюд с использованием Нутеллы: тортов, пирожных, булочек, коктейлей и т. д.
Число участников празднования Всемирного дня Нутеллы только растёт. Праздник проводится во многих городах мира, среди которых оказался даже виртуальный город Нутеллавилль, в котором можно читать стихи, рецепты и многое другое, посвящённое Нутелле.
Читайте нас в Telegram
Читайте нас на Яндекс.Дзен
По материалу calend.ru
Фото: sidimdoma.net
Материал подготовлен на основе открытых источников