А это вообще — лапша?..

лапша быстрого приготовления Мнения
Из чего сделаны дошираки? Сколько в них на самом деле пользы или вреда? Что мы знаем об этом на самом деле?

Однажды, примерно 20 лет назад японцев спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным? Подавляющее большинство опрошенных тогда, недолго думая, отправили на первое место лапшу быстрого приготовления. В рейтинге она обошла даже караоке.

В России такого культа «бичпакетов» нет, хотя они до сих пор и присутствуют в каждодневном меню многих людей. Вместе с тем всё ещё актуален вопрос: «Доширак» — это вредно? А ещё — как часто можно кушать лапшу быстрого приготовления? Не грозит ли это заболеваниями желудку? Можно ли набрать от неё вес? И сколько в ней химии?

Вдруг, откуда ни возьмись?..

Родина лапши быстрого приготовления — Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Ещё чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушёные овощи — получался почти полноценный суп.

До России популярность лапши быстрого приготовления докатилась лишь в 90-ые годы. Первопроходцем здесь стал корейский «Доширак». Именно поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком (та же история, когда все подгузники называют памперсами). В общем, стало у россиян название — именем нарицательным…

Этот продукт так полюбился отечественным едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании-производителя «Доширака», а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.

Это вообще лапша?

«Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой её не назовешь.

А так ли она вообще вредна?

Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления имеются усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.

Глутамат натрия — ещё один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия — не так опасен. В конце концов, он естественным путём образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе, к примеру, его больше, нежели в «Дошираке».

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если каждодневно и длительно принимать в пищу одну лишь лапшу быстрого приготовления.

В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощённом виде). При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку.

В бульоне же быстрозавариваемой лапши кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся также сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Ещё одно вещество — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и для диетического питания.

А вообще в вопросе полезности главное помнить, что лапша быстрого приготовления — сертифицированный продукт, разрешённый к продаже и употреблению в России. Необходимые проверки он прошёл, а значит, — пригоден к употреблению.

В ней имеется хоть что-то полезное?

В большинстве своём лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, тут всё зависит от марки, вкусов и добавок.

К примеру, американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

В общем, не так страшен «Доширак», как его малюют… Но в то же время, его регулярное и чрезмерное потребление — до добра, увы, не доведёт.

В Корее, к слову, провели исследование с участием аж 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто её не употреблял вовсе.

Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.

Значит, «как есть» её лучше не есть?

Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления — добавить в неё натуральные овощи и белок.

Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не кушать её в чистом виде, а добавить наполнители — то всё вполне нормально, — говорит Иван Ануфриев. — В том же Вьетнаме часто потребляют лапшу быстрого приготовления, но её не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями — пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.

Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи — это снизит содержание натрия. Положите свежие или варёные овощи — это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйцо, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.

Читайте нас в Telegram

Читайте нас на Яндекс.Дзен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как оболгали аспирин

Позитивчик из мессенджера… (видео)

Какой сорт чая лучше: «высокий» или «высший»? И ещё о некоторых тонкостях напитка

По материалу ngs24.ru

Фото: medknsltant.com

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.