Однажды, примерно 20 лет назад японцев спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным? Подавляющее большинство опрошенных тогда, недолго думая, отправили на первое место лапшу быстрого приготовления. В рейтинге она обошла даже караоке.
В России такого культа «бичпакетов» нет, хотя они до сих пор и присутствуют в каждодневном меню многих людей. Вместе с тем всё ещё актуален вопрос: «Доширак» — это вредно? А ещё — как часто можно кушать лапшу быстрого приготовления? Не грозит ли это заболеваниями желудку? Можно ли набрать от неё вес? И сколько в ней химии?
Вдруг, откуда ни возьмись?..
Родина лапши быстрого приготовления — Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Ещё чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушёные овощи — получался почти полноценный суп.
До России популярность лапши быстрого приготовления докатилась лишь в 90-ые годы. Первопроходцем здесь стал корейский «Доширак». Именно поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком (та же история, когда все подгузники называют памперсами). В общем, стало у россиян название — именем нарицательным…
Этот продукт так полюбился отечественным едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании-производителя «Доширака», а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.
Это вообще лапша?
— «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой её не назовешь.
А так ли она вообще вредна?
Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления имеются усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.
E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.
Глутамат натрия — ещё один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия — не так опасен. В конце концов, он естественным путём образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе, к примеру, его больше, нежели в «Дошираке».
В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если каждодневно и длительно принимать в пищу одну лишь лапшу быстрого приготовления.
— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощённом виде). При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку.
В бульоне же быстрозавариваемой лапши кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся также сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Ещё одно вещество — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и для диетического питания.
А вообще в вопросе полезности главное помнить, что лапша быстрого приготовления — сертифицированный продукт, разрешённый к продаже и употреблению в России. Необходимые проверки он прошёл, а значит, — пригоден к употреблению.
В ней имеется хоть что-то полезное?
В большинстве своём лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, тут всё зависит от марки, вкусов и добавок.
К примеру, американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.
В общем, не так страшен «Доширак», как его малюют… Но в то же время, его регулярное и чрезмерное потребление — до добра, увы, не доведёт.
В Корее, к слову, провели исследование с участием аж 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто её не употреблял вовсе.
Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.
Значит, «как есть» её лучше не есть?
Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления — добавить в неё натуральные овощи и белок.
— Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не кушать её в чистом виде, а добавить наполнители — то всё вполне нормально, — говорит Иван Ануфриев. — В том же Вьетнаме часто потребляют лапшу быстрого приготовления, но её не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями — пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.
Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи — это снизит содержание натрия. Положите свежие или варёные овощи — это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйцо, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Позитивчик из мессенджера… (видео)
Какой сорт чая лучше: «высокий» или «высший»? И ещё о некоторых тонкостях напитка
По материалу ngs24.ru
Фото: medknsltant.com
Материал подготовлен на основе открытых источников