3 августа. День арбуза

Имеется повод
Сочный. Сладкий. Большой. Яркий. Он отлично утоляет жажду. Вкусный, но совсем не калорийный. Арбуз, несомненно, заслужил свой собственный праздник. Хоть достоверно и не известно, когда и кто провозгласил это торжество. Однако от этого — оно не теряет своей популярности, с каждым годом приобретая всё больше сторонников. Сегодня с уверенностью можно сказать, — праздник стал международным

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет корки арбуза — самый разнообразный: от белого и жёлтого окраса до тёмно-зелёного с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть — розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. По своему строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Своё начало День арбуза (как праздник) берёт из США. Там отмечается даже Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее сказать — ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. К слову, арбузы в США, как показывают исследования, особенно популярны в латиноамериканской части населения страны.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, ещё в эпоху Среднего царства в XX веке до н. э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

Источник: Yandex

К Х веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем в Поднебесной (к слову, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойства: «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI-XII веках (по иным данным — в XIII-XIV веках), а в Америку они были доставлены в XVI веке европейскими колонистами.

И сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира. Больше всего — в Китае. Далее (по списку) с заметным отставанием следуют: Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов. В стране Восходящего Солнца вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, с жёлтой мякотью и арбузы-крошки — диаметром всего в 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Арбузный фестиваль в Камышино
Источник: https://www.ptoday.ru/blog/arbuznyj-festival-v-kamyshine-v-2019-godu-data-kogda-i-gde-budet-proveden-programma-festivalja/

Ни секрет, что арбузы — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы плода. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопина — очень сильного антиоксиданта. Всё это не только помогает укреплению иммунитета, но и организму в целом: для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Дак как же его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник. К слову, возвращаясь к теме праздника…

Как же отмечают День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования — кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза — съешьте его с друзьями на природе, или дома. Порадуйте семью, детей. Устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза или приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное — наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

По материалам: Calend.ru
В материале использовано фото: http://5portal.ru/content/novosti/obschestvo/na-stavropole-proshel-arbuzniy-festival~103584

И ещё события дня:

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА