Про Проливы. Часть IV: опять Хоккайдо

Мнения
Нанизываем «бисер» фактов на тонкую логическую нить цепочки упрямых исторических реалий: Флот. Выходы в Океан. СССР. Япония. «Цивилизованный Запад». Дежавю?..

«Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Русская пословица

Предыдущие материалы:
Про Проливы. Часть I: Карты в руки
Про Проливы. Часть II: Карибские «грабли»
Про Проливы. Часть III: «Рыбное место»

Итак, на начало 1941 года ситуация на Советском Дальнем Востоке складывалась следующим образом.

Несмотря на некоторое восстановление военно-морских сил Советского Союза, они всё равно являлись несопоставимыми по мощи с Японским Императорским флотом. Это, скорее, был флот экономической защиты морской акватории. Не более того. Поражение, нанесённое японским сухопутным силам на Халхин-Голе, изменить баланс сил на море не могло никак. Следовательно, о каком-либо пересмотре условий Портсмутского договора 1905 года, — изменениях в статусе острова Сахалин и островов Курильской гряды — речи не шло.

Остров Хоккайдо
Фото: skistop.ru

…как это получилось?!..

Всё, что мог делать Советский Союз по отношению к Японии, — яростно торговаться об условиях концессий. Что, собственно, Советский Союз и делал. Японцы же с каждым годом платили больше, а возможностей грабить морские и природные ресурсы региона у них становилось всё меньше.

Более того. Я не зря говорил, что главными орудиями борьбы с японской агрессией на море был НКИД (Народный Комиссариат Иностранных Дел) СССР и разведка. Кто желает, может прочитать о ней в книге В. Павлова «Операция Снег».

«Синано», самый большой авианосец II Мировой. Императорский флот Японии. Единственная уцелевшая фотография
Фото: Yandex

Если очень коротко. Советский резидент в США вышел на влиятельного работника Министерства Финансов Гарри Декстера Уайта. Того самого автора проекта создания Международного Валютного фонда и организатора Бреттон-Вудской конференции. Ему были изложены краткие тезисы об японской угрозе. И Гарри Декстер Уайт, развив эти тезисы, убедил своих министра и Президента в необходимости давления на Японию. Не знаю, как к этому относится. И не знаю, как у советского резидента это получилось. Нечто подобное делал Рихард Зорге в Японии. Но лично мне это напоминает «вмешательство России в выборы в США». Если на них так легко повлиять, то это их проблемы.

А потом наступило 22 июня 1941-го

Июнь и июль показали всем, что такое «Стальной Каток» Вермахта, покатившийся на Восток от наших границ. Также он показал, что к такой войне как ни готовься, она всё равно будет иной…

Казалось бы, ситуация складывалась отчаянная. Немецкие войска рвутся к Москве, Ленинграду и Киеву. А на Дальнем Востоке в это время, на правобережье Амура, сосредоточены войска союзников нацистской Германии. Для которых, казалось бы, настал тот самый момент, когда они могут безнаказанно откусить огромный кусок территории. С природными ресурсами, населением, инфраструктурой и производственными мощностями.

Но ничего подобного не произошло. Ни в тот момент, когда немцы стояли в предместьях Москвы и Ленинграда в 41-ом. Ни даже когда немецкие части 6-ой армии Паулюса вышли к Волге в центре Сталинграда, осенью 1942-го.

Потому что в схватке за власть в Японии к тому моменту одержала верх властная группировка под условным названием Флот. А Флоту не нужна была война с СССР. Всё, что нужно было получить от войны с Россией, Флот получил в 1905-ом. Более того, с 1941-го Япония прикладывала все силы для того, чтобы обеспечить нейтралитет СССР, и сохранить поставки нефти и угля с Сахалина.

Это не значит, что японские браконьеры перестали заходить в устья советских рек. Нет. Но на уровне послов МИДа Японии было достаточно твёрдо заявлено, что, несмотря на «Антикоминтерновский пакт», несмотря на союзнические отношения с Германией, Япония заинтересована в сохранении мира с СССР. Были максимально прекращены военные провокации на границе соприкосновения с СССР в Маньчжурии. Провокации были, куда без них. Но этим уже занималась проигравшая властную схватку Армия. Сухопутная Армия Японии.

И, к слову сказать, белогвардейские центры располагались как раз в Маньчжурии. Один из таких центров возглавлял бывший есаул Нерчинского казачьего полка, атаман Семёнов. Но это, так… к слову.

А нас интересует Флот

Флоту нужен был Сингапур. Флоту нужна была индонезийская и малайская нефть. Нужен был каучук. А для этого — нужна была война с Англией и Голландией. А война с Англией невозможна без войны с США. И к апрелю 1941-го, военно-политическому руководству Японии это было предельно ясно.

Японские солдаты конвоируют английских пленных. Сингапур, февраль 1942-го
Фото: Yandex

В 1905 году в игру под названием «Геополитика» англичане ввели своего «младшего партнёра» — Японскую Империю. В качестве противника России, и своего сателлита. Финансовые круги США выдали Японии кредит на войну с Россией.

А уже в 1941-ом Япония покажет своему «Старшему партнёру», что такое прикуп, где на самом деле находится город Сочи, а своим бывшим кредиторам, что долг платежом красен…

В 1940-ом США прекратили поставки в Японию металлообрабатывающих станков и авиационного бензина. А в июле 1941-го, — и поставки нефти. С этого и началась Великая Восточно-Азиатская война, как её называют в Японии.

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Некоторые особо продвинутые «патриоты» нашей Родины, особо те из них, которые проживают в Лондоне, приводят тот факт, что Япония в самые трудные для нашей Родины дни не совершила нападение на СССР, — как пример японской честности в соблюдении буквы и духа подписанных договоров. А советскую военную операцию 1945-го против Японии — как пример подлости и безумной советской агрессии.

Что можно сказать про таких людей? Тут как в «Мастере и Маргарите»:

Так что же говорит этот человек? — Спросил Воланд.
А он попросту соврал! — Звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши! (с)

Эту версию впервые публично озвучил предатель Резун (В. Суворов) в своей книге «Главный виновник» и потом многократно повторял, например, в статье «Образцовая война».

Для того чтобы понять, кто тут прав, а кто совсем нет, достаточно просто знать, что именно такой версии в настоящий момент придерживается МИД Японии. А если наши «патриоты» придерживаются такой же точки зрения, то врагов нам точно не нужно. Далее можно не продолжать…

«Пакт о нейтралитете»

Итак, огромной победой советской дипломатии является заключение 13 апреля 1941 года «Пакта о нейтралитете». Пакт был заключён на 5 лет, и его срок истекал в апреле 1946-го.

В нём был пункт 3: «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продлённым на следующие пять лет» (с).

Год до истечения срока наступил в апреле 1945-го. Что это: гениальное предвидение, профессионализм дипломатов или простое совпадение?

Бомбовые удары по американскому флоту. Пёрл-Харбор (Жемчужная Гавань), о. Оаху, Гавайские острова, 7 декабря 1941 года
Фото: Yandex

В ноябре-декабре 1943 года состоялась конференция СССР, США и Англии в Тегеране. Там впервые была достигнута договорённость о совместном ведении войны против Японии. Сроком начала боевых действий со стороны Советского Союза были определены 3 месяца, с момента капитуляции Германии. На конференции в Ялте, в феврале 1945-го, союзники договорились, что за вступление в войну СССР получает Курильскую гряду (всю), южную часть острова Сахалин, всю КВЖД, и Порт-Артур — в аренду. Таким образом, полностью восстанавливая статус-кво на 1904 год.

По факту случилось то самое НЕВЕРОЯТНОЕ, что было трудно представить в 1905-ом. В конце 20-ых. В апреле 41-го. Или даже осенью 1942 года.

СССР, без включения в изнурительную военно-морскую гонку вооружений, без вступления в военные действия с Японией на море (где гарантий на победу было чуть менее чем нисколько)… Всего лишь (надеюсь, вы понимаете мой сарказм в словосочетании «всего лишь»). Всего лишь заключив военный союз с сильнейшими мировыми державами… Возвращает свои территорий.

Более того. В перспективе возвращает себе роль регионального лидера на Дальнем Востоке. Как на суше, так и на море. Плюс, в качестве вишенки на торте, — контроль так необходимых СССР Островов и Проливов.

Превращая Охотское море в своё внутреннее. Для нас, выросших в позднем СССР, это положение является настолько естественным, что даже сейчас трудно осознать, что же изменилось после 1945-го. Но об этом дальше.

i-400, японский подводный авианосец конца II-й Мировой войны
Иллюстрация: Yandex

У России в XX столетии уже был опыт. Опыт в получении заверений по Проливам. В 1915 году Российской Империи они уже были обещаны после победы в Первой Мировой. Обещаны Босфор и Дарданеллы. Чем это закончилось, прекрасно известно. Поэтому в СССР осознавали, что «получить гарантии» и получить Острова с Проливами в реальности, это совсем не одно и то же.

Данное джентльменом обещание…

В Соединённых Штатах это тоже понимали. И, наверное, даже несколько отчётливее, чем в СССР. Данное джентльменом обещание действует только в отношении джентльмена. А какие джентльмены из коммунистов? Вам это ничего не напоминает? «Слово, данное вором лоху или фраеру, силы не имеет». Попробуйте найти разницу.

По Ялтинским соглашениям Соединённые Штаты должны были обеспечить ВМФ СССР силами поддержки для высадки тактических десантов. По планам это были 30 фрегатов, 60 тральщиков и 200 малых судов.

Но Министерство Военно-Морского флота США уже возглавлял Дж. Форрестол. Упоротый антисоветчик и русофоб. При этом, большой профессионал и вполне себе хороший аналитик. Он прекрасно осознавал, что получи СССР хотя бы половину из перечисленных судов, советский десант на Хоккайдо обеспечен.

В то же время, в политическом руководстве США, уже после капитуляции Германии, приходило понимание, что в случае закрепления СССР на Хоккайдо, «выкурить» оттуда советские войска будет неимоверно трудно. Но и позволить себе роскошь не принимать помощь СССР в войне — ни Англия, ни США не могли.

«Битва за Окинаву»

Вот впечатляющий пример.

1 апреля 1945 года союзная коалиция в составе США, Канады, Англии, Австралии и Новой Зеландии, начали штурм небольшого японского острова. В эпической истории США это сражение будет названо «Битва за Окинаву». Остров — площадью в 1200 кв. км. В длину — 100 км. В ширину (в основном) 6-7 км. Пляжи и заливы. Японский гарнизон — около 130 тыс. человек. Подвоза боеприпасов нет. Все линии коммуникаций разорваны. Полная блокада острова. Ближайший японский аэродром — почти в 400 км. к юго-западу. Коалиция сосредоточила против Окинавы 40 авианосцев, 18 линкоров, 32 крейсера и 200 эсминцев… Всего более 1600 судов. Самый большой флот в мире. Против крошечного островка между Японией и Тайванем. В качестве десанта была задействована 10-ая армия США: 102 тыс. солдат, 88 тыс. морской пехоты.

Битва длилась 3 месяца. За это время англо-американские войска понесли самые тяжёлые потери за всё время войны на Тихоокеанском театре военных действий. При тотальном превосходстве на море. При тотальном превосходстве в воздухе. Тотальном превосходстве в средствах поддержки всех типов, включая танки, артиллерию и лёгкие бронированные транспорты. При постоянных артиллерийских обстрелах на всю глубину обороны. Морскими орудиями огромных калибров. Несмотря на висящую в воздухе над местами высадки авиацию.

Итог. 1500 вылетов камикадзе. 5 тысяч погибших моряков коалиции. Потопленные суда. 12 тысяч погибших десантников. Почти 40 тысяч раненых. Ничего подобного армия США до сей поры не получала.

Плавающие бронетранспортёры LVT выходят на берег Окинавы. Май 1945-го
Фото: Yandex

Да, обладание Окинавой давало контроль над Жёлтым морем и обеспечивало базу для высадки на Японские острова. Но… Что скажет «американский избиратель» (читай — спонсоры избирательной кампании) на такие потери? При том, что американские и английские войска, освободившиеся в Европе, не рвались на Тихий океан. «Мы своё дело сделали!», — говорили они, — «Теперь пусть воюют другие». И в США вынуждены были учитывать такие настроения. Объединённый комитет начальников штабов армии США, разрабатывая планы высадки в Японии, рассчитывал на окончание боевых действий в 1947-ом, и потери, превышающие 1,5 млн человек. Это было… чудовищно. Без СССР было не обойтись.

Упрямые факты

В то же время в США не могли не знать о двух вещах.

Первое. После того, как в апреле 1945-го СССР официально денонсировал «Пакт о нейтралитете», на заседании Высшего совета по руководству войной в присутствии Императора было заявлено, что в случае вступления в войну СССР, у Японии не окажется сил для продолжения войны, после чего последует вынужденная капитуляция.

Второе. В июне 1945-го США, Англия и Китай (в лице Чан Кайши) потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Это в истории называется «Потсдамская декларация». Под угрозой «полного и быстрого поражения». Незамедлительно, сразу за этим, в Москву прибыл бывший премьер-министр Фумимаро Коноэ, как специальный посланник и доверенное лицо Императора. В виде «предложения по сотрудничеству», СССР было предложено: возврат Сахалина, раздел Курильской гряды, отказ от рыболовных концессий, контроль над Маньчжурией, возврат Порт-Артура. И президент США Трумэн получил эту информацию непосредственно от Сталина. В качестве упрёка, за публикацию «Потсдамской декларации» без согласования с СССР.

Самое чудовищное, что можно предположить, это то, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки производилась не с целью сломить волю к сопротивлению японского народа. Нет. Это было предупреждение СССР: «Не высаживайтесь на Хоккайдо!».

Рисунок по мотивам ядерной бомбардировки Хиросимы. На переднем плане модифицированный бомбардировщик Б-29 «Enola Gay»
Иллюстрация: Yandex

Сама ядерная бомбардировка была скрыта японским правительством от народа. Более того, по своим последствиям ковровые бомбардировки Токио 10 марта 1945 года ничем от ядерных не отличались. Тогда, 334 стратегических бомбардировщика Б-29 «Суперкрепость» — сбросили на Токио по несколько тонн зажигательных бомб и напалма КАЖДЫЙ! В Токио образовались огненные вихри как в Дрездене. Погибло более 100 тыс. человек. Но Япония не сдалась!

Более того, ответ Японского Императора на Потсдамскую декларацию звучал так: «Поскольку в Восточно-Азиатской войне США и Англия настаивают на безоговорочной капитуляции, Империя будет вынуждена довести войну до конца, мобилизуя все силы и средства, за честь и существование Отечества». (с)

Продолжение следует…

Аз есмь Еремий Потапович

Фото: scoop.it

Поддержите подпиской на нас в Telegram

Читайте нас на Яндекс.Дзен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Про Проливы. Часть I: Карты в руки

Про Проливы. Часть II: Карибские «грабли»

Про Проливы. Часть III: «Рыбное место»

Про «нерабов» и вооружённое население

Про Новояз и Матрицу

«Будь я президентом…». Часть I: История власти

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.