«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании выпивающих по случаю, празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха». А раздаётся этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и/или практически любого иного алкогольного напитка.
Сегодня, 1 октября, для жителей Страны Восходящего Солнца, — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев же, огромное число которых уже знакомо с этим напитком не понаслышке, название праздника можно перевести просто и понятно — «День саке».
Сразу оговоримся: День саке в Японии не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днём. Парадоксально, но при всей своей любви (к самым разнообразным видам) саке, большинство японцев и не знает (не вспомнит такой праздничный день), если даже о нём ненароком зайдёт речь…
День саке был учреждён в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в качестве профессионального праздника. Неслучайна и дата — 1 октября. Дело в том, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового горячительного напитка именно с 1 октября, отмечая в этот день и начало нового года виноделия.
К слову сказать, процесс приготовления саке очень длителен и трудоёмок. И это, даже несмотря на то, что многие современные производства сейчас серьёзно автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который с помощью специальных микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей — сбраживается определённым способом. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16 градусов.
Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой имеется только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо тёплым, либо охлаждённым (в зависимости от ваших предпочтений и времени года).
Несомненно (и помимо профессионального праздника — Дня саке), у японцев в течение года имеется немало поводов для того, чтобы выкрикнуть «Кампай!» и насладиться своим любимым напитком. Обычно его наливают в маленькие стаканчики тёко (объёмом в 30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью, примерно, в 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные ёмкости — масу.
И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться… что, если честно, не всегда получается.
- Пейте легко и радостно, с улыбкой.
- Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
- Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
- Знайте свою норму питья.
- Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
- Не заставляйте никого пить насильно.
- Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
- Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
- Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
- Регулярно проходите медосмотр печени.
По материалу calend.ru
Фото: livejournal.com
Материал подготовлен на основе открытых источников