1 октября. День саке в Японии

День-Японского-саке Имеется повод
Сегодня, 1 октября, в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Название дня можно перевести проще и понятнее, как «День саке»

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании выпивающих по случаю, празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха». А раздаётся этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и/или практически любого иного алкогольного напитка.

Сегодня, 1 октября, для жителей Страны Восходящего Солнца, — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев же, огромное число которых уже знакомо с этим напитком не понаслышке, название праздника можно перевести просто и понятно — «День саке».

Сразу оговоримся: День саке в Японии не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днём. Парадоксально, но при всей своей любви (к самым разнообразным видам) саке, большинство японцев и не знает (не вспомнит такой праздничный день), если даже о нём ненароком зайдёт речь…

День саке был учреждён в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в качестве профессионального праздника. Неслучайна и дата — 1 октября. Дело в том, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового горячительного напитка именно с 1 октября, отмечая в этот день и начало нового года виноделия.

К слову сказать, процесс приготовления саке очень длителен и трудоёмок. И это, даже несмотря на то, что многие современные производства сейчас серьёзно автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который с помощью специальных микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей — сбраживается определённым способом. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16 градусов.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой имеется только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо тёплым, либо охлаждённым (в зависимости от ваших предпочтений и времени года).

Несомненно (и помимо профессионального праздника — Дня саке), у японцев в течение года имеется немало поводов для того, чтобы выкрикнуть «Кампай!» и насладиться своим любимым напитком. Обычно его наливают в маленькие стаканчики тёко (объёмом в 30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью, примерно, в 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные ёмкости — масу.

И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться… что, если честно, не всегда получается.

  1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
  2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
  3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
  4. Знайте свою норму питья.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
  6. Не заставляйте никого пить насильно.
  7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
  8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
  9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
  10. Регулярно проходите медосмотр печени.

По материалу calend.ru

Фото: livejournal.com

Материал подготовлен на основе открытых источников

И ещё события дня:

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.