22 сентября. Всемирный день защиты слонов

Слоновья нежность Имеется повод
22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников — Всемирный день защиты слонов (World Day of elephants)

22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников — Всемирный день защиты слонов (World Day of elephants), который был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных. У кого-то данный факт может вызвать изумление, но, увы, сегодня даже такие толстокожие гиганты нуждаются в защите.

Слоны — самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете. Относятся к семейству слоновых (Elephantidae), отряду хоботных (Proboscidea). Это умные, обладающие самосознанием и высокоорганизованные животные — единственные, дожившие до наших дней, представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши. В настоящее время в природе слоны обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки.

С древних времён слоны почитаются многими народами мира. Во многих культурах они являются символом власти и величия правителей, мудрости и спокойствия, доброты и благополучия. В любой буддистской стране слонов почитают как символ долголетия, осмотрительности и благоразумия.

Немалую роль играли они и в реальной жизни людей. Известно, что в древности слоны участвовали в военных походах и сражениях, помогали в строительстве и транспортировке грузов, были незаменимыми помощниками крестьян. И даже сегодня благосостояние ряда стран, где туризм является одной из ключевых отраслей экономики, напрямую «зависит» от слонов, которые привлекают в страну туристов. Например, в Таиланде и Индии слоны принимают участие во всех праздниках, создавая неповторимый колорит, играют в поло, участвуют в гонках, рисуют, развлекая туристов…

Однако, именно человек является главным врагом слона. Ведь основные причины сокращения численности этих животных — охота на них ради бивней и мяса, истребление из-за причиняемого ущерба посевам, вырубка лесов — естественной среды обитания слонов и — общее ухудшение экологии на планете.

На сегодня, например, африканские слоны находятся в шаге от вымирания. Несмотря на то, что во многих странах мира убийство слона карается смертной казнью, и для их охраны созданы заповедные и природоохранные зоны, — проблема всё равно остаётся.

Так на индийских слонов, к слову охоту за бивнями (которые имеются лишь у самцов, и те — очень короткие), не ведут. Но и здесь ситуация не легче. Поскольку Индия считается самым густонаселённым местом в мире, слонов попросту вытесняют из их естественной среды обитания, нередко обрекая на гибель от недостатка пищи и воды.

И даже зоопарки — не решение проблемы. Ведь они далеко не везде комфортабельны, и не везде слонов ожидают подобающие отношение и уход. Но, прежде всего, в неволе слоны практически не размножаются, да и срок их жизни вне естественного ареала обитания — сокращается в разы (средняя продолжительность жизни на воле составляет 60-70 лет).

В настоящее время сохранилось всего два вида этих уникальных млекопитающих: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса — в 3-5 тонн; и более крупный представитель — африканский слон, при весе в 5-7 тонн его высота может достигать до 4 метров.

Сегодня в Африке насчитывается примерно 500-600 тысяч слонов, в Азии — около 30 тысяч особей, и эта численность, увы, постоянно снижается. Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП; IUCN) как «находящиеся в опасном состоянии», африканские — как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью (бивнями), которая используется для украшений и поделок.

Поэтому главной целью Дня является распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов, и привлечение внимания широкой общественности к проблеме незаконного истребления слонов и ненадлежащего содержания этих животных в неволе.

Несмотря на то, что Всемирный день слона пока не имеет официального статуса, в организации мероприятий, посвящённых этой дате, традиционно принимают участия множество экологических и природоохранных организаций в разных странах мира. В этот день проводятся просветительские акции, флешмобы, выставки и конференции, людям рассказывают о слонах, об их жизни в природе и в неволе, о проблемах сохранения этих величественных животных.

Отметим, что это не единственная дата, посвящённая слонам. Существуют и другие праздники и международные дни, напрямую связанные с этими грациозными и умными животными и отмечаемые по решению различных инициативных групп из разных уголков мира. Например, 20 июня отмечается Всемирный день защиты слонов в зоопарках, а 13 марта — День слона в Таиланде. Имеется ещё и Всемирный день слонов (или «Слоноуин»), который отмечается ежегодно 30 ноября.

Некоторые интересные факты о слонах:

  • Помимо того, что слоны — самые крупные из ныне живущих сухопутных млекопитающих на планете, беременность у самок слонов длится 22 месяца. Это самый длительный срок для вынашивания детёнышей среди всех животных. При этом, при столь длительном сроке вынашивания, у самки рождается всего один детёныш весом до 100 кг.
  • В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи, выпивает — до 300 литров воды. И из-за того, что он так много ест, зубы у него меняются по 6-7 раз за жизнь.
  • Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера — они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Кстати, слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения.
  • Ещё известно, что слоны бывают правшами и левшами, в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Из-за этого обычно у них один бивень короче другого — рабочий быстрее снашивается.
  • Слоны превосходно плавают, но не умеют прыгать, поэтому просто перешагивают или обходят препятствие.

Ещё существуют поговорки о слонах: «Слон в посудной лавке» — это когда со слоном часто сравнивают неуклюжего, неповоротливого человека с плохой координацией движений, который обязательно что-нибудь разобьёт или сломает вокруг себя. Но это, кстати, заблуждение, так как, по мнению дрессировщиков, слон — очень аккуратное и осторожное животное. А вот поговорка «Как слону дробина» весьма верна. Ведь толщина кожи с подстилающими слоями достигает у него 3 см. А если он вываляется в грязи, как любят делать слоны, то засохшая грязь и подкожная жировая прослойка, которая в толщину может доходить до 5 см, делает его шкуру природной бронёй.

По материалу calend.ru

Фото: Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

И ещё события дня:

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.