Дата праздника выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, около 600-около 676-684 гг.), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — День бармена — прижился в России и других странах постсоветского пространства и с каждым годом становится всё популярнее.
Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины… Также тут можно услышать истории создания различных коктейлей и других напитков и, конечно же, продегустировать оные.
Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжёлая, чем водителей, учителей или пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки. Помимо этого они отличные психологи: умеют выслушать и даже дать дельный совет, а ещё — нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.
Читайте нас в Telegram
Читайте нас на Яндекс.Дзен
По материалу calend.ru
Фото: ginza.ru
Материал подготовлен на основе открытых источников