6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и мёда — сочива.
Традиция вкушать это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трёх отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.
Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в чёрном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлёт. Ещё одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.
По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звёзды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промёрзшая земля — урожай хлеба, чёрные тропинки на снегу — урожай гречи.
Говорили, что если Млечный Путь полон звёзд — погода будет солнечной.
6 января Рождественский Сочельник. Что можно и нельзя делать в этот день
Видео: YouTube, канал Колесо Фортуны
По материалу calend.ru
Фото: Yandex
Материал подготовлен на основе открытых источников