Это в российской-то армии «дедовщина»?..

Армия США Мнения
Или почему солдаты вооружённых сил США убивают друг друга

Помнится, со времён позднего СССР в обществе шли устойчивые разговоры, что в армию в нашей стране идти не следует, поскольку там — жуткая «дедовщина» и вообще «ужас-ужас»… Тенденции таких повествований в 90-ые годы, только усилились. Оно и понятно: жёсткое было время и для страны, и для армии, конечно же, — тоже.

Затем эта тема, как-то вдруг, снизошла на нет… Более того, у моих хороших знакомых недавно сын пошёл служить. Ездили на присягу, рассказывали, показывали фотографии. Отец новобранца иронично поделился со мной (мы оба служили ещё во времена СССР), мол, нам бы такую армию, дык, ещё раз пошёл бы служить. Отдельные кубрики с туалетом и душевой на две комнаты, в столовой готовят профессиональные повара, телефонами сотовыми можно пользоваться по расписанию и прочее… прочее…

Конечно же, скорее всего не во всех военных частях современной России всё также «гладко», да «сладко»… Но положительная тенденция, что называется, — на лицо… И странное дело, когда в армии царила относительная «жесть», отечественные СМИ просто «разрывало» статьями и материалами о «чернухе» и вопиющих безобразиях в вооружённых силах страны. А как дело пошло на лад, замолчали и СМИ…

Фото: paypress.ru

Однако недавно я натолкнулся на материал, который просто поверг меня в шок. Оказывается, те неприглядные стороны службы, о которых так много было сказано в своё время, это — ничто, по сравнению с реалиями современной армии США.

Домогательства и убийство

На американской базе Форт-Худ обнаружили расчленённое тело женщины-рядового, исчезнувшей несколько месяцев назад. Жестокие убийства, сексуальные домогательства, массовые расстрелы — такое тут случалось и раньше.

Рядовой 20-летняя Ванесса Гиллен пропала с военной базы Форт-Худ в Техасе в апреле. Несколько месяцев её искали сотни военнослужащих и местных жителей: прочесывали прилегающую территорию, казармы, служебные помещения. В конце июня в пятидесяти километрах от базы нашли человеческие останки. Экспертиза показала, — части тела и одежда принадлежат Ванессе.

Сразу после её исчезновения в круг подозреваемых попал сослуживец — рядовой Аарон Робинсон. Именно он общался с пропавшей девушкой последним, а свидетели рассказали, что в день исчезновения Гиллен и подозреваемый вместе находились в одном служебном помещении. Кроме того, в мобильном телефоне Ванессы следователи обнаружили их переписку. Однако Аарон утверждал, что вечером Гиллен, как обычно, попрощалась и уехала с базы домой.

Позже полиция вышла на подругу Робинсона, которая призналась в том, что помогала ему избавиться от тела. Аарон по каким-то причинам несколько раз ударил сослуживицу молотком по голове, от чего та скончалась. Убийца положил тело в большую металлическую коробку и вывез с военной базы. На пустыре он вместе с сожительницей расчленил труп, попытался сжечь и закопал то, что не сгорело.

Фото: forthood

Арестовать Робинсона полицейским не удалось — он застрелился при задержании. Однако под стражу взяли его сообщницу, которой грозит до 20 лет тюрьмы.

Эта история вызвала в США большой общественный резонанс — в крупных городах Техаса прошли массовые акции. Семья погибшей заявила, что командование базы затягивало расследование и не относилось должным образом к поискам пропавшей. Кроме того, мать Ванессы сообщила, что дочь рассказывала ей о сексуальных домогательствах коллег — официальных жалоб на сослуживцев она не подавала, поскольку боялась мести. Следствие не исключает, что Робинсон убил девушку из-за того, что та собиралась обратиться к командованию.

Пропавшие «дезертиры»

Это не первый подобный случай в Форт-Худе. Так, в августе 2019-го без вести пропал 23-летний военнослужащий Грегори Моралес. Его тело обнаружили совсем недавно в нескольких километрах от базы.

Моралес был убит выстрелом в голову. Кем — не установили до сих пор. По мнению членов семей пропавших военных, руководству базы проще объявить исчезнувших солдат дезертирами, нежели ввязываться в расследование убийств. Спустя месяц после пропажи человека просто исключают из списков личного состава и передают дело местной полиции. Можно понять возмущение родственников Моралеса — до конца контракта ему оставалось всего несколько дней, и версия побега выглядела совершенно дикой.

По словам члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, эти и многие другие инциденты связаны с катастрофическим падением дисциплины и уровня подготовки в Вооруженных силах США.

«Американцы всегда стремились к профессиональной армии, и она была основой безопасности государства — объясняет Судаков. — Но в определённый момент рекрутеры принялись работать по принципу «catch all» — то есть хватать всех, кого можно. Так, в армию стали призывать людей с судимостями и наркоманов. Неважно, кто ты, главное — подписывай контракт. В результате многие армейские подразделения превратились в отстойники с бывшими преступниками»

Проклятое место

Форт-Худ — одна из самых крупных военных баз в США. Здесь служат более пятидесяти тысяч человек. При этом база негласно признана и наиболее скандальной — в Форт-Худе происходят не только единичные убийства при странных обстоятельствах, но и массовые расстрелы.

Например, в 2009-м военный психиатр майор Малик Хасан застрелил тринадцать и ранил тридцать сослуживцев. Он открыл огонь в медицинском центре, где военнослужащие проходили медкомиссию перед отправкой в Ирак и Афганистан. Оказалось, что Хасан — американец палестинского происхождения — исповедовал ислам и резко критиковал военные операции США за пределами страны. Войну он считал «неправым делом», не хотел воевать против единоверцев и очень опасался, что однажды его направят в командировку в одну из горячих точек.

Майор надеялся, что президент Барак Обама выведет войска из Ирака и Афганистана. А когда надежды не оправдались, взялся за оружие. Его обезвредили полицейские — он получил несколько огнестрельных ранений и был парализован. Преступника приговорили к смертной казни — сейчас Хасан ожидает исполнения приговора в тюрьме.

«Раньше военная служба была престижной в США — туда шли из всех слоёв общества, — отмечает Судаков. — Но в последние двадцать лет в армию записываются в основном малоимущие, у которых нет другого дохода. Деградация налицо. В 1990-е, в 2000-е американцы смеялись над нашим термином «дедовщина». А сейчас, наоборот, это становится нормой и обыденностью в их вооруженных силах»

В апреле 2014-го 34-летний военнослужащий Форт-Худа, водитель грузовика Айвен Лопес открыл огонь по сослуживцам из пистолета. Он успел произвести около двадцати выстрелов. Трое убитых, шестнадцать раненых. И все из-за пустяковой ссоры.

Примечательно, что до этого Лопес несколько месяцев прослужил в Ираке, однако участия в боевых действиях не принимал. Тем не менее командование связало нападение с так называемым посттравматическим синдромом, якобы приобретённым Лопесом в горячей точке.
НИКОЛАЙ ПРОТОПОПОВ

По материалу ИА «Аврора»

Фото: AP Photo / U.S. Army/Hubert Delany III

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.