О непомерной и всеобъемлющей пользе молока мы наслышаны-перенаслышаны, начиная с самого детства. «Пейте, дети, молоко — будете здоровы», — помните?
Для того, чтобы не утруждать читателя поисками необходимой информации, давайте сразу, вкратце, просто перечислим все основные известные нам полезности этого чудо-напитка.
О пользе…
Вот выдержка из одной научно-популярной статьи:
- Выпивая пол-литра молока в день, человек получает все необходимые для его организма питательные вещества. В молоке присутствует лактоза, необходимая для улучшения работы сердца, печени, почек.
- Основной белок молока — казеин — содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек.
- В молоке содержатся витамины. Витамин А необходим для роста и незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходим для усвоения сахара.
- В молоке содержится около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
- Из молока и молочных продуктов организм получает нужный ему кальций, который имеет свойство с возрастом вымываться из костей, тогда они становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму — для формирования скелета, так и людям пожилого возраста — для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. Поэтому рекомендуется сочетать приём молока с витамином Д, которым богаты рыба, рыбий жир, икра.
И о вреде…
А теперь поговорим о менее очевидных минусах, которые приводят (исходя из последних исследований) учёные. И начнём, что называется с главного!
Производители молока утверждают, что их продукт — источник кальция. Однако на самом деле это не совсем так. Кальций из животного молока не так хорошо усваивается, как кальций из растительной пищи. Кроме того, употребление молока ведёт, порой, даже к серьёзным проблемам со здоровьем.
Сломанные кости
Согласно шведскому медицинскому исследованию женщины, которые каждый день и в больших количествах употребляли обычное коровье молоко, были более предрасположены к переломам суставов, нежели те, кто пил молоко мало или не пил его вовсе.
Рак простаты
Имеется доказательство того, что употребление молока и других молочных продуктов может привести к раку простаты. Напротив, рацион питания без молочных продуктов приводит к тому, что развитие этого заболевания замедляется.
Непереносимость лактозы
Коровье молоко содержит сахар, называемый лактозой. У некоторых людей он плохо усваивается. Это вызывает тошноту, колики, газы, вспучивание и понос. Если в этом случае не прекратить принимать молоко в привычных количествах, это может пагубно сказаться на дальнейшей жизни и спустя месяцы привести к серьёзному усилению всех перечисленных выше симптомов.
Угревая сыпь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что употребление всех видов коровьего молока приводит к появлению угревой сыпи, причём как у юношей, так и у девушек.
Холестерин
Одна порция молока (около стакана) может содержать до 24 миллиграммов холестерина. В то же время, пища растительного происхождения не содержит холестерина вовсе.
Рак яичников
Шведское же исследование показало, что женщины, употребляющее четыре и более порций молочных продуктов ежедневно были в два раза сильнее подвержены раку яичников, чем те, кто употреблял две или менее порций в день.
Аллергии на молоко
В отличие от непереносимости лактозы, аллергии на молоко обычно встречаются у маленьких детей. Для них характерны довольно сильные и опасные проявления, такие как рвота и анафилаксия.
Насыщенный жир
Одна порция цельного молока может содержать свыше 20% рекомендуемой ежедневной нормы насыщенного жира. При этом даже молоко с одним процентом жирности будет содержать 8% от этой нормы. Если вы употребляете по три порции цельного молока, вы уже получаете 60% от ежедневной нормы жира, даже если вы ещё ничего не ели.
Увеличение веса
Вопреки заявлениям представителей молочной индустрии, исследование показало следующее: 12 000 детей набирали вес тем сильнее, чем больше они пили молока. И что интересно, обезжиренное молоко и молоко с одним процентом жирности приводило к большему набору веса по сравнению с цельным молоком.
Пить или не пить!
Итак, мы привели все основные известные аргументы «за» и менее известные и оглашаемые в масс-медиа — «против». Что называется, предупреждён, значит, — вооружён! Но нужно помнить, что исследования-исследованиями, а организм каждого конкретного человека — сугубо индивидуален. Как и привычки. Посему пить или не пить молоко — решать только вам. Ведь как когда-то сказал великий Парацельс: «Всё в этом мире есть яд и ничто не лишено ядовитости. Вопрос — лишь в дозе!».
Читайте нас в Telegram
Читайте нас на Яндекс.Дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Учёные в очередной раз назвали продукты, ускоряющие старение
А это вообще — лапша?.. Из чего состоит доширак?
По материалу Рамблер
Фото: ogunhaber.com
Материал подготовлен на основе открытых источников