Кому кризис, а кому — бизнес

Финансы
Минфин заработал 600 миллиардов на июльском падении рубля

Как сообщает «Finanz», июльское падение рубля, сделавшее российскую валюту худшей среди аналогов на развивающихся рынках, принесло сотни миллиардов рублей курсовой прибыли российскому правительству, которое держит резервы в долларах, евро и британских фунтах.

За июль объём Фонда национального благосостояния увеличился на 820 млрд рублей, или 11,4%, отчитался в среду Минфин.

Словно котлован, ФНБ стал больше, несмотря на то, что Минфин изымал из него деньги: 125,6 млрд рублей было потрачено на финансирования дефицита бюджета, 13,6 млрд рублей — выделено «Автодору» на строительство ЦКАД, 6,5 млрд получили РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба.

Увеличение фонда обеспечили рост стоимости акций Сбербанка, в которые вложена шестая часть ФНБ, и скачок курсов валют.

Сбербанк за июль подорожал на 9%, что принесло Минфину 324 млрд рублей на переоценке, но основную прибыль — 587 млрд — обеспечил падающий рубль.

Две трети фонда хранится на валютных счетах в ЦБ: это 53,234 млрд долларов, 45,848 млрд евро и 8,888 млрд фунтов.

По итогам месяца американская валюта подорожала к рублю на 4,4%, европейская — на 9,5%, а британская — на 10,25%. Это увеличило размер «валютной подушки» правительства до 8,706 трлн рублей в пересчёте по курсу.

Бюджету выгодно, когда рубль падает, особенно в кризис, когда бюджет дефицитен, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

За первый квартал девальвация принесла Минфину 2,45 трлн рублей прибыли на переоценке вложений в инвалюту; по итогам полугодия эта сумма уменьшилась до 1,58 трлн рублей, поскольку рубль укреплялся в апреле-июне.

«И всё равно это немалая сумма, если учесть, что все доходы федерального бюджета за два квартала — 9,1 трлн рублей», — отмечает Миркин.

С начала года девальвация увеличила размер ФНБ на 2,1 триллиона рублей. На эту «прибыль» уже приходится 16% размера фонда, который на 1 августа достиг 12,958 трлн рублей, или 11,7% ВВП. В реальности, впрочем, треть этих денег уже потрачена.

2,486 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка, 580,7 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку), 138,4 млрд рублей — на помощь ВТБ и Газпромбанку, 3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 245,3 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».

Читайте также: Золотые и серебряные монеты с волками выпустили в России

По материалу finanz

Фото: kremlin.ru

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.