«Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука»

Риели Францискато Трагедия
Исследователь диких племён Амазонии убит стрелой аборигена

Один из ведущих экспертов по неконтактным племенам Амазонии Риели Францискато убит в Бразилии стрелой аборигена, сообщает bbc.com.

В среду исследователь в сопровождении полицейских попытался приблизиться к представителям неизвестного ему ранее племени, которое никогда не контактировало с внешним миром.

Аборигены, заметив приближение чужаков, начали стрелять из лука. Полицейские успели укрыться от стрел за машиной, но Риели Францискато повезло меньше. Стрела попала ему в область сердца.

«Он закричал, вытащил стрелу из груди, пробежал около 50 метров и упал бездыханным», — рассказал один из полицейских, сопровождавших Риели Францискато во время поездки.

Исследователя доставили в ближайшую больницу, но почти сразу по приезде он скончался.

Несчастный случай произошёл около резервации Уру Эу Вау Вау в западном бразильском штате Рондония близ границы с Боливией.

Рондония, Бразилия
Фото: Яндекс.Карты

56-летний Францискато был сотрудником Национального фонда индейцев Бразилии и почти всю свою карьеру посвятил изучению жизни и защите неконтактных народов региона.

«Риели был спокойным, организованным человеком с мягкими манерами и был прекрасно осведомлён обо всех опасностях [работы]. В этой поездке он был один, поэтому попросил полицейских сопровождать его», — рассказал агентству Рейтер коллега Францискато, бывший глава фонда Сидней Поссуэло.

Поссуэло считает, что агрессию со стороны аборигенов из «неконтактного племени реки Гаутарио» могло спровоцировать присутствие полицейских.

«Это племя известно как довольно миролюбивое», — сказал в интервью «Франс пресс» бразильский фотожурналист Габриэль Учида.

«Последний раз они появлялись в этом районе в июне… Это была большая и очень миролюбивая группа. Они даже оставили подарки в чьём-то доме», — говорит фотожурналист.

«На этот раз это были пять вооружённых мужчин — военная группа. Это означает, что произошло что-то такое, что заставило их решиться на месть», — полагает Габриэль Учида.

В правозащитной организации Kanindé отмечают, что аборигены иногда не способны отличить друга от врага, когда речь идёт о людях из «внешнего мира».

Такие группы аборигенов иногда совершают жестокие нападения, когда, например, на их территорию вторгаются браконьеры.

Вырубка в лесах Амазонии
Фото: http://r.fresher.ru

За последние годы лесозаготовители и фермеры уничтожили значительную часть леса в Амазонии. Правозащитная организация Survival International заявила, что смерть эксперта можно считать ответом на ситуацию, угрожающую привычной жизни племён в этом регионе.

В последнее время близ территории проживания племён аборигенов всё чаще стали появляться золотодобытчики, лесозаготовители, браконьеры.

Президент Бразилии Жаир Болсонару выступает за активное освоение и использование земель Амазонии. Ранее Болсонару пригрозил «уничтожить» Национальный фонд индейцев Бразилии, который препятствует планам президента.

Как рассказывает Сидней Поссуэло, правительство лишило финансирования фонд индейцев Бразилии, из-за чего организация была вынуждена сократить штат и осталась без собственной охраны.

Согласно данным правозащитной организации Survival International, в дождевых лесах Амазонии живут около сотни неконтактных племён.

Читайте также: Взлёт и падение… (видео). В Южном Судане разбился грузовой Ан-26

По материалу bbc.com

Фото: 56-летний Риели Францискато был сотрудником Национального фонда индейцев Бразилии и почти всю свою карьеру посвятил изучению жизни и защите неконтактных народов региона, REUTERS

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сергей

    Ну, Кука-то съели – это уж Высоцкий сказал, почему. А вот нынешнее убийство – непонятно.

    Ответить
    1. dimas автор

      Да уж… Трагедия. Конечно же, история, – выкидывает, порой, такие странные “коленца”: Известный в своих кругах человек, умер в век гиперзвуковых ракет и лазерной медицины от стрелы, пронзившей его сердце…

      Ответить