Слюни, сопли, кровь и матюки…

Женская драка на ринге Законы
Гражданские тяжбы должны решаться в суде, а не на ринге. Грамотный профессиональный подход — залог успеха в процессе

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, присутствовать при семейных разборках, к которым не имеешь никакого отношения? А мне приходилось…

Очень обширная практика работы представителем в судебных спорах по различным гражданским делам показывает, что самыми злобными и непримиримыми, отрицающими любые формы мирового соглашения между сторонами, являются, увы, как раз близкие родственники.

Сколько экспрессии, страсти, уверенности в своей правоте (и в том, что противная сторона однозначно неправа) во время судебного разбирательства — театр отдыхает.

Был случай. Представлял я одну из сторон в судебном процессе по делу об отмене завещания и признания его недействительным в рамках того, что Российское законодательство предусматривает оспаривание любого документа даже завещания.

Сторонами в этом процессе выступали родные сёстры. Одной из них мать завещала квартиру, поскольку эта дочь проживала с матерью и ухаживала за ней. Вторая же дочь, не указанная в завещании, посчитала себя обделённой и подала на первую в суд. Никакие доводы, примеры из судебной практики, здравомыслие в конце концов, действия на неё не возымели. Она, что называется, закусила удила и мечтала «порвать» оппонентку в суде.

Позиция стороны, обделённой в завещании, основывалась на признании завещателя недееспособным. Цель: на этом основании отменить оспариваемый документ. Для получения доказательств недееспособности завещателя была даже инициирована и проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза!..

И вот наступает день судебного заседания, на котором и должны заслушиваться результаты экспертизы.

Надо отметить, что процесс этот проходил не в обычном зале заседания, где много места и всем участникам процесса можно было бы разместиться довольно свободно, а в кабинете у судьи, где судейский стол, сейф и папки с делами занимали почти всё помещение. В общем, конфликтующим сторонам и их представителям в этих условиях выделялась очень ограниченная территория перед столом судьи: сидели, что называется, буквально локоть к локтю… Это обстоятельство, к слову сказать, и стало одной из основных причин развития дальнейшего инцидента.

Не успела судья начать заседание, как сёстры (родные!) уже начали «схватку». Пока только словесную и без мата. Хотя, признаюсь, лексикон обеих был бы тяжеловат для слуха учителей и выпускников музыкальных школ…

После призвания судьёй сторон к порядку и обещания удалить их из кабинета (в случае продолжения нелицеприятных и громких словесных баталий), дамы, вроде, успокоились и примолкли. Но перемирие продолжалось очень недолго.

Не успела судья приступить к ведению процесса, как одна из сестёр с криком «ах ты, сука!» залепила второй кулаком в ухо. Пострадавшая в долгу не осталась и так это по-мужски в «ответку» засандалила противнице в глаз. Затем эти гражданки вцепившись друг другу в волосы и начали доказывать друг другу свою правоту, разбрасывая по всему помещению слюни и матюки. Так как этот бой без правил проходил в очень ограниченном пространстве, — досталось всем: представителям сторон, секретарю судебного заседания, судье (на стол которой в результате боя переместились «бойцы»)…

В общем, когда судебные приставы сумели-таки вытащить разгорячённых сестёр в коридор и там их растащить, все присутствующие в кабинете уже имели весьма печальный вид: растрёпанные, перемазанные в крови, ошалевшие от произошедшего.

С тех пор если сторонами в процессе являются близкие родственники я стараюсь не участвовать в судебных заседаниях, проведение которых планируется в крайне замкнутых пространствах. Если хотите, можете считать это эдакой «судебно-процессуальной клаустрофобией», выработанной мною в рамках описанного выше печального опыта. И, увы, далеко не единственного…

Уважаемые читатели если вы полагаете, что ваши права кем-либо нарушены, а восстановить их и/или потребовать компенсацию возможно через суд, обращайтесь.

Мы обязательно тщательно разберём вашу ситуацию, скрупулёзно наметим пути решения проблемы и сделаем всё, чтобы итог стал наиболее выигрышным, а процесс не превратился в фарс. Обращайтесь, буду рад вам помочь.


Пишите на электронную почту: ivanov.yur.pomosh@mail.ru
или звоните по телефону: +7 923 287 3042
Юрист с многолетним стажем
Анатолий ИВАНОВ

Партнёрский материал

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.