Вы бы уже определились, господин Набарро…

Дэвид Набарро COVID-19
Чиновник ВОЗ оценил стратегию стран в борьбе с коронавирусом

Представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро назвал опыт Швеции в борьбе с коронавирусом примером отличной стратегии правительства и моделью для всего мира в будущем. Об этом он заявил в интервью новозеландской радиостанции Music Magic Talk в среду.

Набарро подчеркнул, что реакция Швеции на вирус является моделью, «которой другие страны должны подражать (!). Практика показала, что ключом к устойчивой стратегии борьбы с коронавирусом является доверие. Страна ввела гораздо меньше ограничений, нежели другие, но [её правительство] вместо этого положилось на шведов, поверив, что они проявят ответственность и будут следовать рекомендациям органов здравоохранения страны. В Швеции правительство доверилось населению, и население так же доверяло властям», — подчеркнул Набарро.

Представитель ВОЗ уточнил, что, хотя «уровень смертности от COVID-19 в Швеции значительно выше, чем во многих других странах, и составляет 57 на 100 тыс. человек, но темп распространения инфекции с конца июня заметно снизился. Швеция и другие страны, которые вернулись к нормальной жизни без введения серьёзных ограничений, продемонстрировали правильный подход и такая модель — это наша цель в будущем», — заявил он.

Набарро отметил, что подход, реализованный в Новой Зеландии, где народ и правительство с самого начала проявили солидарность и стойкость в борьбе с распространением вируса, хоть и отличался от шведского и был очень жёстким, но оказался также крайне результативен (!).

«Реакция Новой Зеландии на пандемию была очень впечатляющей. Власти и народ страны быстро и без колебаний отреагировали на возникшую угрозу распространения COVID-19 на начальном этапе пандемии. Это хороший пример консолидации, но нельзя оставаться в изоляции очень долго, лучше научится жить с вирусом и держать его под контролем. А ещё необходимо как можно скорее вернуть к нормальному ритму экономику страны и её социальную жизнь», — сказал Набарро.


Что сказал чиновник ВОЗ, мы только что прочли. Но вот ЧТО он имел ввиду КОНКРЕТНО — понять сложно (без бутылки, как говорится, не разберёшься). Ведь ЕСЛИ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, то о какой модели «которой другие страны должны подражать» может идти речь? И как, исходя из сказанного, можно сравнивать опыт Швеции и Новой Зеландии? Вы только взгляните на официальные данные, приведённые ниже.

Таблица официальных данных по странам, https://covid19-2020.info

А теперь ещё раз… Швеция («меньше ограничений», «доверие», «уровень смертности значительно выше») — «правильный подход», «это наша цель в будущем»! И Новая Зеландия («подход был очень жёстким», «хороший пример консолидации», «нельзя оставаться в изоляции очень долго») — «реакция Новой Зеландии на пандемию была очень впечатляющей», «подход оказался также крайне результативен»!

То есть, получается: и те хороши, и эти? А куда девать цифры официальных данных? Или это просто стиль современных чиновников такой — и нашим, и вашим?

Так и хочется сказать: Вы бы уже как-то определились, господин Набарро…

Читайте также: А почём нынче консервы из камней?

По материалу ТАСС

Фото: Представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро, © EPA/SANDRO CAMPARDO

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.