А вы, друзья, как ни садитесь… (опрос)

Астронавты-колонизируют-Лун Космос
NASA назвало восемь стран, с которыми будет проводиться колонизация Луны. Таким образом, американская моноэкспансия отменяется

Помнится, не так давно Президент США Дональд Трамп разглагольствовал о скорой экспансии Америки в космосе. Делал он это в своей обычной манере, говоря об «Америке прежде всего». Из его слов получалось, что Штаты намеревались объявить Луну «своей территорией» — после колонизации спутника Земли.

Однако уже сейчас NASA заявляет, что колонизация Луны будет проводиться содружеством из восьми государств. Более того, в Американском аэрокосмическом агентстве утверждают, что с этими странами-участницами уже даже подписан «Договор Артемиды» (по имени новой лунной миссии Агентства).

Соглашение Artemis Accords, подписали: Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Великобритания, Объединённые Арабские Эмираты и США. Помимо прямого сотрудничества заявленных государств, этот договор подразумевает также ряд основных принципов космического взаимодействия, выходящих далеко за рамки программы колонизации спутника Земли, заявили в NASA.

«Миссия «Артемида» станет самой широкой и самой разнообразной международной программой исследования космоса. А «Договор Артемиды» — средством создания этой уникальной глобальной коалиции. Этим подписанием мы объединяемся с нашими партнёрами не только для исследования Луны, но и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества», — заявил директор Агентства Джим Бриденстайн.

Целью миссии «Артемида» заявлена высадка двух астронавтов у южного полюса Луны в 2024 году и обеспечение постоянного присутствия людей на этом космическом объекте как минимум до конца десятилетия.

Договор Артемиды подразумевает:

  • Мирное исследование космоса (все действия, проводимые в рамках программы, должны преследовать мирные цели).
  • Прозрачность (стороны, подписавшие Artemis Accords, будут вести свою деятельность по программе открыто).
  • Функциональная совместимость: страны, участвующие в программе, будут работать в единой для всех архитектуре, избегая несовместимости каких-либо элементов (упрощённо говоря, баллон с воздухом от американского скафандра подойдет для скафандра арабов — без каких-либо переходников-адаптеров).
  • Экстренная помощь (стороны, подписавшие Artemis Accords, обязуются оказывать помощь любому персоналу, терпящему бедствие).
  • Регистрация космических объектов (страна, участвующая в миссии, должна подписать общую Конвенцию о регистрации новых космических объектов по единым правилам).
  • Открытость научных данных (стороны, подписавшие Artemis Accords, обязуются открыто публиковать научную информацию, позволяя всему миру присоединиться к исследованиям).
  • Космические ресурсы (миссия рассчитана, прежде всего, на то, что колония на Луне займётся извлечением и использованием космических ресурсов. Такая деятельность должна проводиться в соответствии с Договором о космосе).
  • Орбитальный мусор (страны, подписавшие Artemis Accords, обязуются планировать безопасную утилизацию мусора).

По материалу vesti.ua

Фото: vesti.ua

Материал подготовлен на основе открытых источников

А вы верите в жизнеспособность этого проекта?
Да. При таком составе стран-участниц колонизация Луны не за горами.
7.69%
Нет. Без участия России космические проекты в XXI веке — «филькина грамота».
38.46%
Всё это — политический трёп. Колонизация Луны при нынешних технологиях — в принципе невозможна.
53.85%
Проголосовало: 13

Читайте также:

Американский «Кентавр» скачет домой?..

43 года в бескрайнем океане вселенной

За кого летит голосовать «звёздный гость»?..

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.