— Ой, как же я хочу себе купить машину!..
— А для чего тебе личный автотранспорт?
— Ну, как же… на работу ездить. И… летом, например, иногда на природу выбираться.
— А не слишком ли дорогое удовольствие для таких-то скромных целей?
— Машина не роскошь, а средство передвижения… Я же не коллекционное Ferrari себе купить хочу. Мне и KIA RIO, какого-нибудь, хватит. Могу себе позволить!..
Многие из нас слышали подобные разговоры. И ладно, если таковые рассуждения звучат из уст милых барышень. Ведь девушки — представительницы прекрасного и эмоционального пола (за что мы — мужики — их и любим), им простительна такая «горячность». Но когда подобные мысли прилюдно озвучивает парень — по природе своей, существо более рассудительное (по крайней мере, так предполагается) — мне, признаюсь, становится немного грустно…
ДОСУЖИЕ РАССУЖДЕНИЯ…
Нет, покупать или не покупать авто — дело сугубо личное. Просто странно, что многие из нас под понятием «могу себе позволить» часто подразумевают ТОЛЬКО цену самого автомобиля. И в рассуждениях — ориентируются сугубо на эту цифру.
Те же, кто к покупке «железного коня» для собственных нужд подходит более взвешенно, осознаёт, что расходная часть такого удовольствия , увы, не ограничивается лишь стоимостью его приобретения. Ведь расходы на личный автомобиль, это не только номинальная цена покупки, но и — его эксплуатации.
Страховые и прочие взносы, налоги, штрафы, техосмотры, замена масла и «резины», плата за парковку… И это далеко не весь перечень расходов, который приличным бременем ляжет на бюджет с началом обладания вами заветного личного «средства передвижения». А ведь машину нужно ещё и ГДЕ-ТО парковать на ночь, иногда мыть, периодически заправлять топливом…
Имеется ещё и такое понятие, как амортизация транспортного средства. Как следствие — мелкий и крупный ремонт. Ладно, если вы на своём любимом авто, скажем, влетели в дорожный ухаб и вам придётся выложить немаленькую сумму, например, за новый диск. А если, вдруг, у вас полетела топливная система, подвеска или, не дай боже, двигатель?..

Суммируя все эти расходы за длительный срок эксплуатации вашего автомобиля и, разбросав их равномерно по месяцам, можно относительно верно рассчитать реальную сумму, в которую вам обходится помесячное (ежегодное) обладание вашей «не роскошью».
«Ну, это сложный процесс», — вздохнёт читатель и будет не совсем прав. Дело в том, что подобного рода расчёты уже сделали за вас вполне серьёзные люди, с не менее серьёзным же подходом к делу. Так что же выгоднее: такси или личный автомобиль?
ТАК АВТО ИЛИ ТАКСИ? СПРОСИМ У HSBC
Совсем недавно, специалисты одного из крупнейших мировых банков — HSBC — провели скрупулёзное исследование на интересующую нас тему.
За основу расчётов была взята стоимость Toyota Camry в каждой конкретной стране, расходы на топливо и обслуживание машины. Авторы исследования учитывали также: средние цены на такси и уровень доходов граждан в анализируемых странах.
Выяснилось, что поездка на такси в России в среднем на 75% дешевле, нежели аналогичные тарифы в США. При этом стоимость владения автомобилем в год — меньше лишь на 30%. В среднем одна поездка на такси обходится россиянам в суммы: около 130 руб. в регионах и порядка 350 руб. — в Москве.
Таким образом, в России цены на такси пропорциональны доходам граждан. В то время, как цены на автомобили — не пропорциональны. Потому и сложилась такая ситуация, пояснил представитель HSBC.

А ситуация — такова:
Тем россиянам, которые проезжают менее 5388 км в год (в перспективе на 10 лет) дешевле пользоваться такси, нежели приобретать личный автомобиль.
Россия оказалась на первом месте по величине этого расстояния среди крупнейших стран. Так, например: в Индии этот порог составил 2731 км/год, в Великобритании — 1184, в США — 1102, а в Германии — всего 811 км в год. То есть, владеть личным транспортом в Германии выгоднее, нежели в перечисленных выше странах. В России же, наоборот, — большинству граждан выгоднее передвигаться на такси, чем содержать любимого «железного коня».
Россия оказалась в лидерах по этим показателям из-за сравнительно дешёвых тарифов такси и низких средних доходов населения, которые усложняют гражданам покупку личного автомобиля. Последний, в свою очередь, обходится достаточно дорого с учётом импортных тарифов.
Росту популярности такси в России во многих регионах способствует плохо развитый общественный транспорт. При этом по степени проникновения приложений такси — Россия на третьем месте в мире. Они установлены у 45% населения, больше — только в Китае (51%) и Мексике (46%). В США такими приложениями пользуются порядка 40% населения, в Великобритании — 30%, в Индии — 28%, в Германии же — лишь 20%.
ВЫВОДЫ
В современном мире владение личным автомобилем — удовольствие очень недешёвое. К тому же — это немалая головная боль для многих владельцев. Для длительных поездок вы можете использовать автобусы, поезда, самолёты… В крайнем случае, можно взять автомобиль и в аренду.
Поэтому, если автомобиль нужен вам исключительно для трансфера себя любимого лишь по маршруту «работа-дом», «дом-работа», то следует 10 раз подумать…. Ну, а выбор — за вами!
Дмитрий ГЕНИЧ
Читайте нас в Telegram
Читайте нас на Яндекс.Дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что безопаснее такси или личный автомобиль?
Когда и где появился первый автомобиль
ТАКСИчный сон в 400 фунтов (видео)
А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… (видео)
Фото: Yandex
Материал подготовлен на основе открытых источников