«Хочу чаю, хочу чаю, чаю кипячёного…»

Чайник и чашка Мнения
Какой сорт чая лучше: «высокий» или «высший»? И ещё о некоторых тонкостях напитка, в Международный день чая

Стереотип, что англичане предпочитают чай всем другим напиткам, существует довольно давно. Но да Бог с ними, с англичанами. Россияне, как известно, тоже любители побаловаться этим ароматным напитком. Всезнающая статистика утверждает, что в среднем каждый из нас (включая тех, кто не пьёт чай вовсе) прикладывается к кружечке с чаем более трёх раз за день.

Потребляем мы его везде: на работе, дома, в поездках, в гостях… Так что, напиток, знакомый каждому с детства, считается едва ли не исконно русским. Тем более что в советские времена к грузинскому, краснодарскому и прочим «русским» сортам привыкли все. Но с открытием торговых границ к нам хлынул поток самых разнообразных чаёв со всего света. Так что же мы всё-таки пьём? И правильно ли делаем?

ХОРОШИЙ ЧАЙ: ТРИ ИСТОЧНИКА…

На вопрос, что мы пьём, можно ответить очень коротко: индийский чай.

Имеется в виду, конечно, не «чай индийский со слоном», который некогда был пределом мечтаний советского человека и который (по слухам) до сих пор выпускает Московская чаеразвесочная фабрика.

Чай индийский со слоном времён СССР
Фото: tea-terra.ru

Кстати, тот «индийский» чай — смесь индийского с грузинским.

От былых времён на прилавках остался фактически лишь чай «Бодрость». Ему повезло: он состоял из смеси индийских чаёв с незначительным добавлением грузинского высшего сорта. Его упаковывала чаеразвесочная фабрика «Колосс» (Москва). Она и продолжает его выпускать, причём добилась повышения качества — теперь «Бодрость» полностью состоит из импортных сортов.

В мире существует три центра чайного производства — Китай, Индия и Африка. В Китае производится львиная доля зелёного чая. Африканский чай — кенийский и нигерийский — традиционно экспортируется в Америку, у нас его в продаже практически нет.

Турецкий, вьетнамский, индонезийский, а также знакомые нам грузинский и краснодарский чаи низкокачественны, а потому особого интереса не представляют. К тому же на российских прилавках они встречаются крайне редко.

Таким образом подавляющее большинство чёрных чаёв, которые импортируются в настоящее время в Россию или фасуются здесь, — родом из Индии и с острова Цейлон.

…И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ

Дегустаторы чая (титестеры) оценивают чай по международной 10-балльной системе. Торговые сорта: второй, первый, высший, высокий, высочайший и уникум.

Качество чая самого низкого, второго сорта, по 10-балльной шкале соответствует 1 баллу, первого — 3-4 баллам. Самый распространённый, высший сорт должен набрать 4-5 баллов. 6-7 баллов — это высокий сорт, 8-9 — высочайший, 10 — уникум.

На наших прилавках сейчас в основном присутствует первый и высший сорта, реже — второй и только отечественных производителей. На импортных упаковках надпись Qualitу N 1 соответствует первому сорту, Best qualitу — высшему. Однако импортёры не всегда указывают торговый сорт, и тогда покупателю приходится действовать методом проб и ошибок.

«Высокий» и «высочайший» чаи в Россию пока не поставляются или представлены единичными экземплярами. А «уникум» не продаётся вообще нигде в мире. Этот чай делается по заказу, например, для британской королевской семьи или императора Японии. Его производят из «флешей», состоящих из двух-трёх верхних листочков и почки, в то время как на производство остальных чаёв идут только листы.

Качество чая оценивается по трём основным параметрам: внешнему виду, запаху и вкусу. Чем выше сорт, тем тоньше аромат, тем красивее настой — яркий, ни в коем случае не мутный. Следует также отметить, что чем выше в горах выращен чай, тем он качественнее. И дороже. На его упаковке значится: высокогорный чай. Особенность — ярко выраженный букет.

По степени измельчения листа чайные сорта подразделяются на крупнолистовой и мелколистовой. Считается, что крупнолистовой чай имеет более яркий букет, а мелколистовой более крепок.

НЕ «ВЕШАЙТЕ МНЕ ЛАПШУ», ЛУЧШЕ ЧАЙ…

Сейчас выбор чая большой, и покупатель, растерялся. Из импортных чаёв самые распространённые — компании DilmaН (Шри-Ланка), Liрton, AНmad, Twinings (последние три — Великобритания). Эти фасованные чаи, как правило, получают оценку в 4 балла. Вообще, марка старейших производителей даёт гарантию качества — у них отлаженное производство и состав смеси сохраняются десятилетиями.

Помимо фасованного в магазинах присутствует и развесной чай. Наиболее распространены чаи цейлонской компании Mlesna, датской Nadin, реже попадается финский Forsman. Все они оцениваются экспертами высоко. Сейчас к ним активно присоединились и китайские чаи.

Фото: tastybar.ru

Развесные чаи — для гурманов: они более высокого качества (5 баллов и выше) и, соответственно, более дорогие. Поэтому их и продают вразвес — так дешевле.

И, наконец, об ароматизированном чае. Ароматизированных чаёв великое множество. В них могут присутствовать не только натуральные ароматизаторы, но и синтетические. Критерием натуральности является слабый, неагрессивный аромат. К дорогим ароматизированным чаям относится Earl Greу. Это чёрный чай, ароматизированный бергамотом (из рода цитрусовых). Чай такого сорта выпускают основные мировые производители — Twinings, Liрton и AНmad. Он значительно дороже обычного чёрного.

БЫСТРЕЕ НЕ ЗНАЧИТ ВКУСНЕЕ

В последнее время многие очень полюбили чай в пакетиках. Действительно — удобно, быстро. Однако по вкусу такой чай значительно отличается от рассыпного, и не в лучшую сторону. Оно и понятно: для изготовления пакетированных чаёв используется самый низкий сорт мелколистового чая — чайную крошку (dust).

Пакетированные чаи производят многие компании, в том числе и отечественные. Однако специализируются на чае в пакетиках, да к тому же ещё и ароматизированном, голландская компания Рickwick и германская Milford.

Чай в пакетиках обходится вчетверо дороже обычного фасованного. Это происходит потому, что стоимость упаковки составляет 75% стоимости чая в пакетиках.

Такая плата за удобство очень высока, тем более что по вкусу пакетированные чаи значительно уступают обычным. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что на упаковках пакетированных чаёв имеется надпись Qualitу N 1 (то есть первый сорт). Для «пакетиков» существует своя шкала оценки, никак не соотносящаяся с сортностью настоящего чая.

Приятного вам чаепития!

Дмитрий ГЕНИЧ.

Читайте также:

А почём нынче консервы из камней?.. (видео)

Где-то между укропом и огурцами…

Теперь им не угодил соус…

Вот вам по тыкве… мастер-класс…

Фото: Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.