«Нарисуй мне небо, нарисуй мне дом»…

Домохозяйка США 1950 Мнения
«Нищета характерная для стран третьего мира»: статистика и реальность уровня жизни современных американцев

В этой публикации содержатся некоторые важные критерии оценки состояния общества, но их должно быть намного больше!..

«США — это страна резких контрастов. Одно из самых богатых обществ в мире и лидер во многих областях… Но это огромное богатство и лидерство шокирующе выделяется на фоне условий жизни огромного числа граждан. Почти 40 млн человек живут в нищете: 18,5 млн — в крайней нищете, а 5,3 млн живут в условиях нищеты характерной для стран третьего мира. Среди стран ОЭСР в США самый высокий уровень бедности у молодёжи и самый высокий показатель детской смертности. Американцы живут меньше, а их здоровье хуже по сравнению с другими богатыми демократическими странами…», — специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Олстон.

Фото: flickr.com

В современном мире существует проблема выработки адекватной методологии оценки состояния общества того или иного государства. Поскольку все западные рейтинги и индексы составляются с целью информационной агрессии, то уже просто назрела необходимость выработать какую-то собственную методологию, с универсальными критериями оценки, способную выдать результат максимально близкий к реальности! Видится, что если такая методология будет выработана, то после анализа «одного из самых богатых обществ в мире» оно запросто может превратиться в страну голодных, нищих, рабов и бомжей.


Официальная статистика трамповского режима нарисовала снижение общего уровня бедности в стране в 2018 году до 12% (с 2010 по 2014 год было 15% населения). Но я предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны.

Диаграмма 1: Доля бедных от всего населения по штатам 2018 год

С 70-ых годов в США работает Программа дополнительного питания (SNAP), ранее известная как Программа продовольственных талонов. Она является самым главным инструментом борьбы с голодом. Так вот, число получателей денежных пособий на еду за этот период (2010-2018 гг.) практически не изменилось и составило 40 млн человек или 12% от населения.

График 1: Бедность в США по расе/этносу, 2018 год

В последние годы фиксируется некоторое снижение получателей этих пособий и сокращение бюджета программы, но это обусловлено не только статистическими успехами в рисовании экономического роста и доходов американцев, но и напрямую связано с политикой мелкого олигарха Трампа на ужесточение критериев доступа к дотациям на еду. Хотя эксперты отмечают преобладание первого фактора. А что будет, если у американцев забрать продуктовые подачки?

График 2: Динамика показателя бедности в США (синяя кривая – доля бедноты от всего населения, сиреневая – общее число бедняков в миллионах)

Согласно подсчётам Фонда защиты ребёнка, в США за чертой бедности живут почти 13 млн детей или каждый шестой ребёнок. По разным оценкам, ежегодно бомжуют от 1,5 до 2,5 млн школьников (испытывают бездомность).

Диаграмма 2: Доля детей живущих в бедности по штатам, 2017 год (больше всего в Луизиане – 28%, меньше всего в Нью-​Хэмпшире – 10,3%)

На фоне американской нищеты нарастает и закредитованность населения. Так на I квартал 2020 года долг домохозяйств поднялся до нового рекорда и составил 14,3 трлн долл., 2003 год — 7 трлн, имеем рост в 2 раза. А что такое долг в капиталистической системе? Не иначе как форма рабства.

График 3: Динамика показателя бедности в США по возрастам, % (как видим, в последние годы бедных пенсионеров стало больше)

В долговую кабалу загоняют со студенческой скамьи. Долг по кредитам на образование в США уже достиг 1,7 трлн (на II кв. 2020), а в 2003 году был всего 253 млрд: рост в 7 раз. Мало кто знает, что почти все студенческие кредиты находятся в руках федерального правительства (на частные структуры приходится лишь около 7%). А это значит, что режим контролирует самую буйную и революционную часть общества — молодых людей. Образовательные кредиты имеют 45 млн американцев: в возрасте от 25 до 34 лет таковых треть.

Если верить официальной пропаганде режима, то реальный личный располагаемый доход с 2003 года вырос только на 72% (2003 — 29 тыс., 2019 — 50 тыс. долларов). С другой стороны, средняя зарплата учителей упала с 63 777 в 2003 году до 61 675 долларов в 2016 году (с поправкой на инфляцию), что составляет — 3,3%.

Фото: m.newsland.com

В число базовых потребностей человека входит также и крыша над головой. Здесь в США тоже всё печально. С 2003 года доля владельцев собственного жилья к общему количеству проживающих упала с 69% до 65% в 2019 году. Особенности американской статистики заключаются в том, что в «собственники» записываются люди, взявшие жильё в кредит (ипотеку), а таковых — более половины. Получаем, что две трети населения США по факту не имеют собственного жилья. А ипотечники и арендаторы в случае кризиса или потери работы рискуют оказаться на улице — так было во время депрессии 2008 года.

В опросе, проведённом компанией Недвижимость Нест (Property Nest), почти 40% жителей города Нью-Йорк сообщили, что если их уволят или отправят в продолжительный отпуск без оплаты, то им нечем будет оплатить даже один месяц аренды жилья. 25% имеют в заначке сумму, достаточную на 6 месяцев аренды, 14% — лишь на месяц. Очередное исследование ФРС показало, что несмотря на «сильную» и «растущую» экономику, 40% американцев не имеет накоплений чтобы покрыть чрезвычайную ситуацию — даже в размере 400 долларов (примерно столько уходит на еду у одного человека в месяц).

В 2018 году 11% американских домохозяйств сообщили, что в какой-то момент испытывали отсутствие продовольственной безопасности. Однако после вспышки заболевания ковид-19 (по состоянию на апрель текущего года) число домохозяйств, считающихся неблагополучными с точки зрения продовольственной безопасности выросло по разным оценкам до 22-38%, то есть, — в два-четыре раза. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась среди домохозяйств с детьми в возрасте младше 13 лет: 17,4% матерей сообщили, что с начала вспышки ковид-19 «дети в моей семье кушали недостаточно, потому что мы не могли позволить себе достаточно пищи».

Диаграмма 3: Прогноз отсутствия продовольственной безопасности в США на 2020 год по штатам, % от населения

В последние годы СМИ и очевидцы докладывают, что визуально на улицах американских городов стало больше бомжей. Действительно, рост так называемых «незащищённых бездомных» (бомжуют под открытым небом) фиксирует и официальная пропаганда. Согласно отчёту Белого дома: 2014 год — 175 тысяч, 2018 год — 200 тысяч, а всего насчитали 550 тысяч постоянных бездомных. Но в действительности ситуация намного серьёзней.

В то же время правительство США тратит на пропаганду собственной важности (PR) минимум 1 млрд ежегодно. По докладу Счётной палаты, с 2006 по 2015 год по контрактам на рекламу и связи с общественностью федеральное правительство выплатило 10 млрд, ещё 4 млрд ушло на содержание армии штатных пропагандистов. На эти деньги можно было бы если не решить проблему бездомности, то, по крайней мере, переломить тенденцию и реально помочь многим обездоленным.

Не ставил целью этого материала показать тяготы простого американца. Но как мне кажется, бедность, угроза голода, зависимость граждан от продуктовых подачек режима, отсутствие жилья и долговое рабство это — главнейшие показатели болезни системы. Безвыходность, бесперспективность и значительное ослабление веры в миф об «американской мечте» (доля американцев считающих, что «американская мечта» недостижима: 2009 год — 25%, 2019 год — 29%) сказываются на психоэмоциональном состоянии населения. Здесь наилучшей «иллюстрацией» послужит уровень самоубийств, психического состояния и аддикции. Свежие данные и динамику «утилизации населения наркотой» и по самоубийствам можно посмотреть тут, а о психическом состоянии американцев нужно писать отдельно…

Владимир Маслов

Читайте также: Почему солдаты вооружённых сил США убивают друг друга

По материалу Aftershock.news

Фото: Aftershock.news, Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.