«Сила Сибири-2»: труба или не труба? (опрос, видео)

Строительство газопровода Мнения
Строительство китайской части газопровода продолжается

Свидетели секты «конца Газпрома» постоянно несут полнейшую ахинею. Причём, даже не поморщившись…

Вот на днях, к примеру, Эль Мюрид начал пересказывать какой-то анонимный телеграм-канал. Дескать, в Китае «произвели переоценку запасов сланцевого газа на месторождении Фулин в провинции Сычуань. Его доказанный объём увеличился со 191,8 миллиарда кубометров — до 792,6. К 2025 году компания Sinopec, которая занимается разработкой этого месторождения, планирует увеличить добычу до 13 миллиардов кубометров газа в год».

Эль Мюридом этот слух раздувается до величины «Китай намерен удвоить добычу газа на национальной территории к 40-му году и избавиться от газовой зависимости» следовательно «Встаёт вопрос об анонсированном проекте «Сила Сибири-2». Китай уже сейчас не выбирает объёмы газа из «Силы Сибири», а наращивание собственной добычи сделает импорт российского газа попросту ненужным».

Конечно, никаких цифр или фактов (как и вообще какой-либо доказательной базы) — не приводится. Например, простой вопрос: как текущие 6 млрд кубометров добычи природного газа на этом месторождении в год (пусть и доведённые в дальнейшем до 13 млрд кубометров), избавят Китай от его нынешней зависимости в 140 млрд кубометров (в «хреновый», заметьте, 2020 год)? Только ежегодный прирост импорта проглотит этот проанонсированный прирост добычи — и даже не заметит.

Таблица 1. Импорт природного газа в Китай (млрд куб. м./год)

Это я ещё молчу о том, что месторождение Фулин обещали довести до годовой выработки в 10 млрд кубометров в год ещё в конце 2017-го. А к 2020 году рассчитывали выйти на добычу голубого топлива здесь в объёме 15 млрд «кубов» в год. Однако практика показала, что как добывали на Фулин 16 млн «кубов» в день в 2016-ом, так до сих пор и добывают столько же и четыре года спустя…

Теперь же, вместо анонсированных ранее 15 млрд кубических метров добычи природного газа в год в 2020-ом, обещания на будущее звучат уже скромнее: 13 млрд кубометров в год — в 2025. Но что-то сланцевая революция в Китае — не задалась.

Теперь, что касается «Силы Сибири». Недалёкие разумом свидетели «конца Газпрома» видимо не подозревают о том, что «Сила Сибири» делится на 2 части: российскую и китайскую. Причём если протяжённость российской части составляет 3000 км, то китайской (которую строит CNPC) — аж 5100 км. И полное её введение в строй запланирована на 2024 год.

Строительство китайского участка продолжения «Силы Сибири» Чанлин-Чунцин — май 2020. Южный отрезок Чунцин-Шанхай должны построить в 2023 году.

Видео: Construction of China-Russia east-route natural gas pipeline in full swing, YouTube, канал New China TV

И пока не проложат трубопровод до Шанхая, — на полную мощность «Сила Сибири» не выйдет. Именно с текущим строительством китайского участка связаны нынешние ограничения по прокачке газа в трубе, а не с тем, что Китаю не нужен российский газ.

Ещё раз. «Сила Сибири» — паритетный проект «Газпрома» и CNPC. И китайцы вкладывают в него столько же денег, сколько и «Газпром». И они будут идиотами, если построят газопровод, а качать российский газ по нему не будут. Причём, заметьте, даже в случае гипотетического отказа китайских партнёров от всех договорённостей (что, конечно же, — что-то из области фантастики), «Газпром» может пустить этот «невостребованный» объём газа на переработку, а у китайцев тогда просто останутся только пустые трубы… и делов-то…

А поскольку рост импорта природного газа в Китае продолжается, то будет и «Сила Сибири-2» и «Сила Сибири-3»…

Ну, а чтобы избавится от монопсонии (противоположность монополии: когда один покупатель, как Советское государство — у совхозов) на выходах трубопроводов из страны: Сила Сибири-1, 2 и Северный поток-1, 2 — строят газоперерабатывающие заводы.

Амурский газохимический комплекс (самый большой в мире, будет перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год) и газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге (будет перерабатывать аж 45 млрд кубометров газа в год). А посему, в случае чего — всегда можно будет направить излишки на переработку. Это ведь только СССР строил газопроводы, не задумываясь о вариантах прекращения сбыта газа. Нынешнее руководство намного мудрее и думает о своей стране, рассматривая все варианты.

Кстати, с «Северным потоком-2» всё ещё забавнее. Мало того, что в трубы подводной части мы с немецкими компаниями вложились 50 на 50. Так ещё и немцы почти достроили продолжение «Северного потока» — Eugal в Германии. Мы то в случае чего можем пустить наш газ на переработку в Усть-Луге. А вот немцы — тоже останутся с пустыми (но очень хорошо и недёшево уже проплаченными) трубами. Поэтому Германия и не может остановить строительство «Северного потока-2». Это — потеря в десятки миллиардов долларов, уложенных под воду и в землю. Хотя из-за Ковида и снижения потребления природного газа в Европе на 7% в 2020, у «Северного потока» просто появилась отсрочка на год…

genby

По материалу Aftershock.news

Фото: Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

А вы как считаете, будет ли достроен и востребован газопровод «Сила Сибири-2»?
Да. Китайцы умеют считать деньги и строить долговременную стратегию. Всё будет достроено и востребовано.
75%
Нет. Китаю не нужен будет наш газ в таких объёмах.
0%
А мне пофигу. У меня — электроплита!
25%
Проголосовало: 4

Читайте также:

Баррель нефти vs. баррель кофе: что греет больше? (опрос)

Коли дружен ты с Премьером, быть тебе Британским пэром…

Это в российской-то армии «дедовщина»?..

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.