«Точка Росы»: как защитить «тепловой контур» государства

точка росы тепловой контур стены Мнения
В строительстве важно определить опасную зону между массивами тепла и холода. В геополитике — то же

Государства — как люди. Каждое старается приукрасить себя для взгляда со стороны. Как и у людей, их внешность бывает обманчивой…

Территории и сферы: реальный признак процветающего государства

Если отбросить сантименты, то имеется лишь один реальный признак процветающего государства — увеличение территории. «А как же благосостояние?», — спросите…

Благосостояние жителей — побочное следствие процесса, который идёт рука об руку с первичным признаком — расширением.

Война понятное дело: победившая сторона просто «откусывает» территории побежденной…

Но наличествует и иной способ расширения — неторопливый, но неумолимый как приход зимы или (уж извините за сравнение), — как гангрена.

Я говорю о влиянии. О влиянии, что демонстрировали, например, США, создавая новые штаты; демонстрировал Евросоюз, расширяясь на Восток…

Поднявшись на ноги, об этом заговорил Китай.

Россия — не стала исключением.


«Точка Росы»

Государства — как люди…

А геополитика, как строительство этими людьми большого серьёзного дома: очень схожи, закономерности, правила и аналогии. Три десятилетия назад распад нашей огромной страны стал проявлением такой закономерности.

Понять процесс глубже помогает один строительный термин. «Точка Росы». Некая промежуточная зона между обширными массивами тепла и холода. Удивительное место, где происходит «конденсация» воды. Чуть ближе к теплу — пар, чуть ближе к холоду — кристаллы льда. Вода, это жизнь, — она определяет всё

Так вот, в строительстве считается очень важным определить эту опасную зону и защитить её, иначе разница физических состояний воды — попросту разорвёт стену.

В политическом мире всё совершенно также. Здесь «вода» — это люди, жизнь. Точка политической Росы выстраивается между: противоположными зонами влияния, источниками проецируемой силы, потенциалами.

Государям очень важно следить за ней, располагать её в специальных зонах-«стенах», называемых «границы». Поскольку если «Точка Росы» переползёт через «стену» государства — она способна его разорвать.

Помните, что произошло в середине прошлого века с Германией, Кореей, Вьетнамом?.. В наши дни происходит с Украиной, Молдавией, Сербией, Белоруссией?..

Но всё это — лишь зримая часть финальной стадии процесса, когда раскол территории уже произошёл и идёт процесс выстраивания новой линии. Но ведь что-то происходит раньше, — скрытая «конденсация» — то, что к таким событиям как раз и приводит.

Архитектура геополитики

Давайте попробуем описать политический процесс в терминах инженерии или строительства. Представим себе глобальный Запад («либералов», «амеров», «НАТО», «атлантистов», «индивидуалистов», «католиков»… — называйте как угодно) как потенциал синего цвета (кстати ими и любимого).

Недаром на всех военных картах они себя рисуют синим, а врага красным

Карта сражения Бородинской битвы 1812 года

Противостоит им потенциал Востока («Россия», «Тартария», «Евразия», «коллективисты», «континенталисты», «православные» и т. д.), нарисуем его красным цветом. (Они тоже его любят и на военных схемах себя им изображают).

Как только возрастает потенциал синей зоны — «Точка Росы» начинает сдвигаться на территорию красной зоны. «Конденсация» воздействует на «воду» — людей, — что проявляется в мыслях и настроениях общества.

Границы ещё не сдвинуты, но там, где вчера был туман, сегодня — уже падают снежинки. Люди начинают использовать характерные для «синей зоны» — понятия, выражения, ценности. Они начинают объяснять, что латинский шрифт более удобен, нежели кириллица. Что английский и французский — звучат изысканно, тогда, как русский — «язык рабов». В речи появляется много слов «синего» языка, деятели культуры вдруг обнаруживают, что «синие» песни красивее «красных», историки пересматривают свои взгляды на прошлое и… Ну вы поняли…

Если срочно не латать дыру, несколько лет в таком режиме — и можно ожидать в поражённой зоне что-то, типа Майдана.

Обратите внимание: я совершенно не говорю здесь о правильных и/или неправильных ценностях. О расах рабов и господ. О преимуществах социализма или капитализма. Я показываю чисто физический процесс, в котором участвуют физические величины и константы. Мы с вами — физические величины и константы. Нет смысла с пеной у рта доказывать воде, или камню, или ветру…

Как смена времён года

Это происходит постоянно. Как смена времён года. Венгрия. Чехословакия. Польша. Югославия. Канада. Гавайи. Тайвань. Гонконг. Восточный Тимор, Ирак, Сирия. Во времена СССР даже существовал такой термин на Западе — «финляндизация», подразумевающий размывающее влияние, оказываемое сильной соседней страной (на примере постепенно выпадавшей из-под влияния Европы Финляндии).

Надо сказать, что проецирование тепла или холода (культурной силы) на чужую территорию — дело сложное и весьма затратное. Особенно в период примерного равенства потенциалов.

Синий центр мог делать это только точечно. Например, Польша с её «Солидарностью» — тщательно выбранное «синими» слабое звено «красной» зоны. Польша исторически конкурировала с Россией, но проиграла. Была ранее покорена «синими». Имеет «синие» религию и шрифт. Именно отсюда началось дальнейшее системное воздействие на страны Варшавского договора, на СССР.

Стоит отметить, что центры потенциалов прекрасно понимают эти процессы. Капитальными методами «утепления» являются повышенное внимание и лечебные процедуры — усиление пропаганды и поднятие уровня жизни в поражённой зоне, рядом со сдвинувшейся «Точкой Росы».

Американские танки охраняют «американский сектор» в Германии после ВМВ

Так СССР поднял уровень жизни в прибалтийских республиках, а содружество соцстран — в ГДР (которая официально имела уровень жизни в 7 раз выше, чем в самом СССР).

Процесс увещеваниями не остановить

Природа сдвига Точки Росы, как уже говорилось, лежит в обществе, — в каждом человеке.

Мы так устроены, что стремимся в будущее. А будущее проявляется через маленькие новинки, новые элементы. Каждая новизна привлекает внимание и становится оружием создавшего её «цвета». Так «колхоз», «спутник», «космонавт», «калашников», «луноход» — стали обиходными словами очень многих языков. Но «синие» явно переигрывали — у «красных» язык обогатился словами: «джинсы», «джаз», «рок-н-ролл», «компьютер», «дефолт», «ламер», «тренд», «киллер» и т. д.

Поскольку мы говорим о физических величинах, стоит понимать: этот процесс нельзя остановить увещеваниями, принесением жертвы богам, заключением публичного договора (ау, мистер Горби), публичным пристыжением, разговорами о справедливости и прочим. Процесс может быть остановлен только другим процессом с противоположным вектором. Например, включением центрального отопления. Или приходом весны….

Наивно было думать, что, отдав ГДР мы «договоримся» с Западом. За ГДР последовала Польша. За Польшей — Украина. За Украиной будет бастующий «синий» Белгород, после Курск…

Мягкая сила противодействия

Пора показывать силу противодействия. В нашем случае — создание активной «красной» идеологии, повышение уровня жизни, генерация «новинок». Все это было прекрасно подготовлено в годы первых президентств ВВП, и как чёртик из табакерки вылезло в марте 2014 (помните его «пружину нельзя сжимать бесконечно»). Немалую пользу принесло и общее «потепление» мировой «красной зоны» за счёт успехов КНР.

Надо трудиться над этим, не опуская рук, каждому из нас, каждый день. Бороться против засилья иноязычия в СМИ и вокруг себя, вычёркивать все эти «по классификации НАТО — Сатана», убрать из уроков труда общеобразовательное изготовление чуждых нам «валентинок»… Продвигать свои песни и фильмы, свою прозу и игры. Голосовать кошельком против компрадорской культуры. Устанавливать свой образ жизни.

Сегодня политическая «Точка Росы» вновь стала подвижной. Да так, что ныне начинаем видеть обратные процессы. Пока медленно, подспудно. Но ведь мы же понимаем, это неумолимо, как гангрена.

Или приход весны….

Arkan


В строительстве важно определить и защитить эту зону, иначе разница физических состояний воды разорвёт стену.
В политическом мире совершенно также. Здесь «вода» — это люди, жизнь. Точка политической Росы выстраивается между противоположными центрами проецируемой силы. Важно плотно упаковать её в границы, ибо если «Точка Росы» переползёт через «стену» государства — она способна разорвать его.

Читайте также:

Дональд Трамп рассказал о зависти России и Китая

Ты не бойся, это — Русь… я и сам её боюсь (видео)

«Нарисуй мне небо, нарисуй мне дом»…

По материалу aftershock.news

Фото: aftershock.news, Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.