ЛОЖЬка нашлась, но АССАНДЖечек остался

Джулиан Ассандж Политика
Ассанжа повторно арестовали в связи с новым запросом властей США

Основатель сайта разоблачений Wikileaks Джулиан Ассанж, удерживаемый в тюрьме Белмарш с апреля 2019 года, в понедельник был повторно арестован в связи с повторным же запросом генпрокуратуры США о его экстрадиции, передаёт РИА Новости.

Запрос был сделан американскими властями за три недели до начала основных слушаний, стартовавших в понедельник в лондонском Центральном уголовном суде Олд-Бэйли. В самом запросе содержатся уже предъявленные обвинения. Адвокаты Ассанжа заявили, что это может увеличить срок рассмотрения дела.

Сам обвиняемый заявил, что ознакомился с сутью запроса. На формальный вопрос о том, согласен ли он на экстрадицию, ответил отрицательно.


Ассанж, обвинённый в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Слушания в Олд-Бэйли продлятся от трёх до четырёх недель, вердикт, как ожидается, будет вынесен позднее в письменной форме.

В феврале 2020 года в магистратском суде лондонского района Вестминстер прошли предварительные слушания, на которых адвокаты изложили правозащитные и гуманитарные соображения против экстрадиции. Они заключались в утверждениях, что опубликовавший похищенную информацию Ассанж является журналистом, а журналистика не должна преследоваться. Также адвокаты на каждом заседании говорили о слабом здоровье своего клиента и невозможности его полноценного участия в процессе из-за карантина. Защита жаловалась на то, что у неё с марта нет быстрого и постоянного очного доступа к основателю Wikileaks из-за введённых в тюрьме карантинных ограничений. Вместе с тем на вопросы судьи о том, обладают ли адвокаты всеми полномочиями по представлению подзащитного в суде, защитники ответили утвердительно и подтвердили, что Ассанж передал им для этого все полномочия.

Мария Табак

Читайте также:

Колумб не отвечает… округу Колумбия…

Вы бы уже определились, господин Набарро…

«Нищета характерная для стран третьего мира»: статистика и реальность уровня жизни современных американцев

По материалу РИА НОВОСТИ

Фото: Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.