Древнейший «внедорожник» русского Севера

Собачья упряжка Мнения
Новейшее исследование: родословная арктических ездовых собак насчитывает девять с половиной тысяч лет

Международная группа учёных, исследовав древнюю ДНК собак с острова Жохова (Восточно-Сибирское море), геномы сибирского волка, жившего 33 тысячи лет назад и современных гренландских собак, пришла к выводу, что все ездовые собаки происходят от предковых форм, обитавших в Сибири почти 10 тыс. лет назад.

Издание СО РАН «Наука из первых рук» сообщает, что сравнение всех этих геномов, а также известных геномов более сотни других собак и волков с помощью методов математического анализа позволило разделить всех животных на четыре группы: африканские, европейские, азиатские и ездовые собаки.

«Собаки с о. Жохова попали в последнюю группу: они оказались не только анатомически, но и генетически схожи с современными ездовыми собаками, включая хаски и гренландских собак, а также аборигенных собак Северной Америки. Это означает, что все ездовые собаки ведут своё происхождение от предковых форм, которые обитали в Сибири более 9,5 тысяч лет назад. Тогда как до сегодняшнего дня считалось, что вся эта группа была выведена лишь 2-3 тысячи лет назад», — говорится в сообщении.

Аляскинский маламут

«Исследователи обнаружили в геноме ездовых собак и примесь генов древнего сибирского волка, который отличается от современного арктического волка из Северной Америки», — отмечает издание.

Остров Жохова, входящий в группу Новосибирских островов в Восточно-Сибирском море, сегодня необитаем. Однако 9-8 тысяч лет назад он был связан с материком. На этом небольшом (менее 80 кв. км) островке исследователи нашли одну из самых северных палеолитических стоянок человека.

Судя по каменным орудиям и останкам охотничьей добычи — белых медведей и северных оленей, — охотничья территория этих древних людей была огромной: им приходилось преодолевать с добычей расстояния до 1,5 тысяч км и делали они это с помощью собачьих упряжек.

Сибирский волк

За тысячелетия обитания в суровых условиях Арктики ездовые собаки обзавелись мутантными вариантами генов, играющих важную роль в регуляции просвета кровеносных сосудов, проницаемости микрососудов лёгких, а также температурной и болевой чувствительности — аналогичные генные варианты имелись и у адаптированных к холоду шерстистых мамонтов, отмечает издание.

Ещё один ген, важный для сокращения скелетных мышц ездовых собак, способствует адаптации к кислородному голоданию у представителей некоторых кочевых народов.

«При этом ездовые собаки оказались генетически не приспособлены к рациону, богатому сахаром и крахмалом, обычному для большинства собак. Зато у них имеются механизмы, помогающие им поддерживать отменное здоровье на диете с высоким содержанием жиров, — аналогичные обнаружены не только у белых медведей, но и северных народов», — отмечается в публикации.

Сибирский хаски

Ископаемые костные останки с о. Жохова позволили восстановить внешний облик древних собак. Большинство из них напоминало современных сибирских хаски. А один экземпляр (предположительно, помесь собаки и волка) был похож на аляскинского маламута.

Читайте также:

«Понять, что ты часть природы»…

«Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука»

Самое молниеносное место Земли (видео)

По материалу «Интерфакс»

Фото: Yandex

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.