Турмод Хейер: ««Белая книга» разочаровала меня»

Флаг-Норвегии-Арктика Мнения
Норвегия намерена «жёстко играть» против России на Крайнем Севере

Норвежское правительство выпустило «Белую книгу» по проблематике Крайнего Севера.

В «Белой книге» перечислены цели норвежской политики на Крайнем Севере. Некоторые из них связаны с политикой безопасности, которую правительство планирует проводить в регионе, чтобы обеспечить там мир, стабильность и предсказуемость, а также содействовать международному сотрудничеству и правопорядку в Арктике.

Турмод Хейер, подполковник норвежской армии, профессор Норвежского командно-штабного военного колледжа, критически относится к ряду положений в «Белой книге».

«Я не уверен, что возможно достичь заявленных целей с учётом описанной политики безопасности», — говорит Хейер. — «Эта «Белая книга» продолжает политику, которая подразумевает жёсткую игру против России. Там не уделяется особого внимания необходимости уважать российские интересы безопасности, когда речь заходит о том, чтобы дать нашему восточному соседу длительное время для стратегического предупреждения или для защиты своих стратегических подводных лодок в свете усиления американского и НАТОвского присутствия на Крайнем Севере. Это означает, что русские продолжат учения и операции в Арктике и, в частности, в западной части Норвежского моря, чтобы обеспечить защиту своих стратегических баз на Кольском полуострове».

Турмод Хейер, подполковник норвежской армии, профессор Норвежского командно-​штабного военного колледжа
Фото: AfterShock.news

— Вы утверждаете, что политика безопасности, представленная в «Белой книге Крайнего Севера», заставит Россию продолжать реагировать так, как она это делает сегодня — с глушением GPS и перевооружением на Севере?

— Да. Русские реализуют военные контрмеры, чтобы противостоять американскому присутствию, наращиванию которого на Крайнем Севере помогает Норвегия. Россия, вероятно, не действовала бы столь резко, если бы в норвежско-российских пограничных районах проявляли активность только норвежские вооружённые силы. Однако Норвегия больше не сдерживает американцев. Напротив, норвежская «приглашающая политика» нашла продолжение в «Белой книге Крайнего Севера», что способствует дальнейшей милитаризации важнейшего стратегического соседства Норвегии.

По словам Хейера, «политика приглашения» повышает стратегическое значение Северной Норвегии как с российской, так и с американской точек зрения, что затрудняет достижение Норвегией поставленных высоких целей по обеспечению мира, стабильности и предсказуемости.

«Нынешняя норвежская политика безопасности создаёт классическую дилемму безопасности. Потому что реакция России заключается в том, чтобы продолжать глушить, проводить учения и перевооружать приграничные с Норвегией районы. Россия делает это не потому, что боится Норвегии. Россия опасается, что Норвегия будет использована в качестве плацдарма для американских операций против важнейшего внешнеполитического инструмента РФ — ядерных сил, расположенных всего в 40-120 километрах от норвежской границы.

«Белая книга Крайнего Севера» способствует росту количества американских операций на норвежской территории, ценность которой — и Северной Норвегии, в частности — в связи с этим возрастает. Это способствует усилению напряжённости на Крайнем Севере, а жаль. Потому что с ростом соперничества между великими державами происходит ослабление международного правового порядка, который является одной из целей «Белой книги Крайнего Севера», декларируемых норвежским правительством. Международный правовой порядок на Крайнем Севере ослабляется по мере военной активизации больших держав на заднем дворе Норвегии. Одновременно ослабляются сдерживающие факторы в сфере безопасности между Востоком и Западом.

Однако дело не только в том, что Норвегия приглашает больше американцев. Это связано и с тем, что Китай и Россия стали более тесно сотрудничать в военной сфере. И это беспокоит США, так как китайские ракеты могут ударить по США из высоких широт».

— Как вы думаете, что должна сделать Норвегия, чтобы снизить геополитическую напряжённость на Крайнем Севере?

— Норвегия должна укреплять собственную оборону в гораздо большей степени, как можно быстрее, чтобы норвежские власти имели возможность демонстрировать надёжное присутствие в приграничных с Россией районах. Сегодня США делают это от имени Норвегии. Трудно выйти из этой дилеммы в политике безопасности, поскольку требуется много времени, возможно, десятилетия, — чтобы создать мощные норвежские вооружённые силы, которые сами смогут решать проблемы национальной безопасности в собственном регионе.

«Белая книга Крайнего Севера» разочаровала меня в том, что касается снижения напряжённости. Можно было ожидать конкретных инициатив, способствующих снижению напряжённости на Севере. Но они отсутствуют, а стратегия в отношении России заключается в жёсткой игре с задействованием американских сил. Хорошо ещё, что Норвегия и Россия в 2019 году установили телефонную связь между оборонными ведомствами. Это хорошо, но необходимо делать больше. Потому что, если мы хотим избежать войны, мы должны научиться видеть проблему глазами противника. Любая проблема всегда имеет по крайней мере две стороны.

Хейер делает следующий вывод:

««Белая книга Крайнего Севера» оказалась такой, как и ожидалось. Те, кто живёт на Крайнем Севере, на норвежской стороне границы, в последующие годы будут находиться в российском списке целей на случай возникновения кризиса между Востоком и Западом в Арктике. Я в первую очередь подразумеваю критическую цифровую инфраструктуру. То, что правительство делает акцент на международном сотрудничестве — это хорошо, потому что увязывает норвежскую безопасность с международным контекстом, в том числе с ООН и режимом Конвенции по морскому праву. Однако это не поможет в ситуации, когда ближайший сосед России на Севере приглашает её главного соперника на свой задний двор — важнейший военно-стратегический регион в Баренцевом море».

damadilumax

Читайте также:

Госдеп рассекретил шифротелеграмму администрации Рейгана от 1982 года, содержавшую позицию США по конфликту КНР и Тайваня

«Точка Росы»: как защитить «тепловой контур» государства

Древнейший «внедорожник» русского Севера

По материалу AfterShock.news

Фото: Yandex, AfterShock.news

Материал подготовлен на основе открытых источников

Поделитесь с друзьями
Кофе ЭКС-ПРЕССА
Ваше мнение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.